天津帮扶干部与村民同吃同住同劳动:多听听心里话 才能帮到“点儿”上

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报孟若冰 编辑:刘颖 2019-06-13 08:42:00

内容提要:一盘醋熘土豆丝、一盘辣子炒肉片,两样再普通不过的家常菜,却是侯玉军近些年吃的最可口的两道菜。老侯说,长这么大,只有俩人给他做过饭,一个是他娘,另一个就是杨春武。

  天津北方网讯:一盘醋熘土豆丝、一盘辣子炒肉片,两样再普通不过的家常菜,却是侯玉军近些年吃的最可口的两道菜。老侯说,长这么大,只有俩人给他做过饭,一个是他娘,另一个就是杨春武。

  端午节前夕,天津市帮扶河北省承德市工作队领队,现任河北省承德市市委常委、副市长杨春武专门来到对口帮扶联系点──承德市围场满族自治县银窝沟乡银里村,深入群众摸实情、尽心竭力解难题,真正把帮扶和温暖送到百姓的心坎儿上。

  银里村位于围场满族自治县县城东南35公里,三面环山,原是国家级贫困村,去年底退出国家级贫困村序列。目前,已有22户56人实现稳定脱贫,还有3户4人有待脱贫。2018年11月,按照天津市委统一安排,原和平区副区长杨春武正式奔赴承德市,开展帮扶工作。杨春武负责联系银里村,并帮扶村内五保贫困户侯玉军和低保贫困户姚震。

  “咱搞结对帮扶,就是来帮乡亲们解决问题、脱贫致富的。真正深入基层一线、深入群众当中,与大家同吃同住同劳动,人家才愿意多跟你说心里话,才能更好了解他们的所思所想,了解村里产业情况,找到方向、帮到‘点儿’上。老侯同意的话,我就住他家,好好唠唠!”带着这样的初心与使命,杨春武快马加鞭地开始了在银里村的实地走访。

  在银里机械厂,他与燕山大学来帮忙改进技术的师生们一起探讨蘑菇烘干机的技术革新;在肉羊养殖示范场,察看他主推的“百万只肉羊”扶贫养殖项目进展情况,从资金筹集、分配机制到后期管理,一一探讨;在苍术中药材种植观光园项目上,他鼓励致富带头人带领村民优化种植结构,促进村内农业增效创收;在帮扶户老侯家里,他亲手为老侯做了晚饭,与老侯边吃边聊,听到了老侯最真切的心声……

  为了尽可能多地掌握村里情况,多跟村民说上两句话,杨春武不舍浪费一分一秒。晚饭后,又马不停蹄地组织召开了村两委和村民代表座谈会,结束时已将近深夜11点。“大会”结束,“小会”却才刚刚开始,杨春武与驻村工作队第一书记郝连旺一起盘坐在炕头上,促膝长谈,探讨着“银里村未来的定位,突破困局的方向”,直至凌晨。

  “多看一个地方,多跟村民聊一句,对这个村的认知就多一分,掌握的社情民意也细一分。”在银里村的18个小时里,杨春武共召开了1次村两委和村民代表晚间座谈会、2场现场办公会,慰问了2个贫困户家庭,考察了7个扶贫产业项目,还实地走访了10个村民组。

  “每间厂、每个人面对的情况都不一样,一把钥匙难开千把锁,真正搞清楚大家各自有哪些困难,问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,扶起来才更精准有效,让‘小康路上不落一人’。”杨春武说。

  在杨春武看来,帮助村民脱贫致富,推动实现乡村振兴,不仅要给村民“输血”,更要助力其开发“造血”功能,毕竟,授人以鱼不如授人以渔。所以,到在外创业的年轻人积极回到银里村咨询回来创业的事,杨春武打心眼儿里觉得高兴。

  在银里村的一天一宿里,杨春武不仅与村委会一起探讨了许多村里发展定位的问题,也倾听了不少村民心声,为大家答疑解惑、解了难题,让大家伙儿心里觉得亮堂堂的……

  “不忘初心、方得始终,牢记使命,方显本色。”是杨春武一直以来的座右铭,“‘血肉联系’喊在嘴上群众不信,‘鱼水情深’做个样子百姓不认,联系群众是‘掏心窝子’的事,要的是实打实、心碰心,要的就是真的为百姓办好事、办实事,让百姓不再揪心、不再烦心、不再操心。”杨春武的话语执着而坚定。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有