高考完报啥专业好?这些全新专业来瞅瞅

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:付勇钧 2019-06-13 08:53:59

内容提要:高考落下帷幕,当下,挑选专业正当时。上哪所大学,读什么专业,成为家长和考生关心的话题。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

高考落下帷幕,当下,挑选专业正当时。上哪所大学,读什么专业,成为家长和考生关心的话题。前段时间,教育部对外公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,不少新专业在各大高校落地,不少高校也与时俱进地添加了一些新专业,来,一起了解。

——35所高校新增“人工智能”专业

天津大学、北京交通大学、北京航空航天大学、西安交通大学、浙江大学、厦门大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学……

——101所高校获批“机器人工程”专业

北京大学、浙江大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、重庆大学、太原科技大学……

——203所高校获批“数据科学与大数据技术”专业

——25所高校获批“大数据管理与应用”专业

可以看出,新增的本科专业涵盖了数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全、海洋工程与技术等一系列“新工科”专业。

据教育部颁布的《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》介绍,“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,适应以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济,服务国家一系列重大战略深入实施,以及推进产业转型升级和新旧动能转换。

除了“新工科”专业,“小语种”专业也成为高校专业另一亮点。继北京第二外国语学院、大连外国语大学等高校开设阿尔巴尼亚语、保加利亚语、斯洛伐克语、波兰语、哈萨克语、乌克兰语等专业之后,今年,北京语言大学新增印度尼西亚语、罗马尼亚语;南开大学新增阿拉伯语;上海外国语大学新增塞尔维亚语;合肥工业大学新增印度尼西亚语;北京体育大学新增波兰语、捷克语、克罗地亚语、塞尔维亚语;大连外国语大学新增捷克语等。

此外,随着冬奥会的临近,几所高校也设置了与冰雪有关的专业,如吉林体育学院新增冰雪运动;北京体育大学新增冰雪运动;张家口学院新增冰雪运动等。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有