天津首个慢行交通系统在赤峰道投用近一月:慢行道让车“快”了起来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报侯砚 编辑:刘颖 2019-06-13 09:29:00

内容提要:从交警和平支队了解到,本市首条慢行交通系统道路在赤峰道的大沽北路至新华路段正式运行以来,赤峰道沿线的交通警情总量、交通拥堵警情总量、交通事故发案量分别环比下降23%、33%、29%,车辆畅通程度明显提升。

  天津北方网讯:从交警和平支队了解到,本市首条慢行交通系统道路在赤峰道的大沽北路至新华路段正式运行以来,赤峰道沿线的交通警情总量、交通拥堵警情总量、交通事故发案量分别环比下降23%、33%、29%,车辆畅通程度明显提升。

  车辆自觉各行其道

  据了解,为推进以步行、自行车、公交车等慢速出行方式为主体的城市交通网络,有效解决快慢交通冲突、慢行主体“行路难”等问题,自2018年起,本市在和平区金街地区周边部分道路陆续启动慢行交通系统建设工程。5月17日,和平区赤峰道慢行交通系统道路正式投入运行。

  昨日8时许,记者来到赤峰道与大沽北路交口,从该路口起,赤峰道沿线一侧的路面上就喷涂有红色雨雪防滑慢行涂装,明显的红色将路面分为两个区域。只见由北向南从该路口驶入赤峰道的机动车和非机动车,自动按照地上颜色的区分,分别驶入自己对应车道行驶。机动车在没有涂装的路面上行驶,非机动车则在红色慢行车道内通行。记者沿着赤峰道一路前行,直至赤峰道与新华路交口,车辆各行其道,秩序井然。

  安全畅通程度提升

  据交警和平支队介绍,赤峰道慢行交通系统自投入使用以来,支队不断加强对该路段机动车压线、越线、违法停车以及非机动车各类交通违法行为的管控和处罚。运用车辆综合巡逻智能采集系统,通过移动摄录车对“机动车实施违反禁止标线指示”的违法行为自动进行抓拍。依据《道路交通安全法》相关规定,处以罚款100元,记3分的处罚。从5月17日至今,该支队共依法查处“机动车实施违反禁止标线指示”交通违法行为50余起。

  交警和平支队的持续治理管控,保障了慢行交通系统投入使用后实际作用的发挥。截至目前,赤峰道实现了沿线交通警情总量、交通拥堵警情总量、交通事故发案量分别环比下降了23%、33%、29%,赤峰道沿线及周边道路、金街地区交通出行的安全畅通程度明显提升。

  交警和平支队表示,今后将加大对区内慢行交通系统道路的管理力度,加强对以上路段机动车压线、越线、违法停车以及非机动车逆行等不文明交通违法行为的管控力度,保障慢行交通系统在本市交通中发挥更为有效的作用,为市民出行创造良好的交通环境。

  八条道路“五横三纵”

  八条慢行交通系统道路:河北路、新华路、哈尔滨道、赤峰道、河南路、陕西路、山西路以及滨江道

  五横:河北路、新华路、河南路、陕西路、山西路为横行道路,各条道路的长春道至赤峰道段建设为慢行交通系统

  三纵:赤峰道、哈尔滨道、滨江道为竖行道路,全线建设为慢行交通系统

  进度:赤峰道慢行交通系统已投入使用,其余道路计划6月底完工

  两种设计因地制宜

可视化彩色涂装路面

  可视化彩色涂装路面

  道路:赤峰道、河南路、陕西路、滨江道

  作用:赤峰道一侧设置的红色路面,将非机动车道与机动车道明显区分,有效减少全线违法停车数量,提高了机动车通行效率,保障非机动车及行人交通出行的路权,提高了同行能力

石钉路路面

  石钉路路面

  道路:哈尔滨道、山西路、河北路、新华路

  作用:机动车驶入石钉路路面,驾驶人会感受到路面的轻微颠簸,提示机动车已经进入慢行交通系统路面,要减速慢行,礼让非机动车及行人。将机动车、非机动车以及行人融合到一个交通出行层面上考虑,不作严格区分,此时行人及非机动车在路面上通行时享有通行优先权

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有