坚持以人民为中心 天津持续推进棚改搬迁工作

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张博文 编辑:李彤 2019-06-13 20:38:24

内容提要:今年,天津将完成棚户区改造工作“三年清零”任务。占全市改造总量第二位的河东区已完成7成任务,剩下的都是“硬骨头”。相关部门坚持以人民为中心,持续推进棚改搬迁。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:今年,天津将完成棚户区改造工作“三年清零”任务。占全市改造总量第二位的河东区已完成7成任务,剩下的都是“硬骨头”。相关部门坚持以人民为中心,持续推进棚改搬迁。

工业大学周边棚户区改造项目,涉及棚户区居民近1300户,目前还剩下不到10%的居民未搬迁。留下来的都是情况复杂的,群立胡同一带就算其中之一。

在这张工作图上可以看到:剩余未搬迁的绝大多数都是黄色,这部分就是远年未登记房屋。

像这样一个年代久远的地区,违章搭建的界定怎样既尊重实际情况,又切实解决居民诉求,成为关键。因此,不久前,河东区推出兜底安置办法,以91年测绘、95年修订的地形图作为凭证,对这些远年未登记房屋落实相应的搬迁政策。

为了让居民最终确认,工作人员带着地形图对这里挨家进行走访。

这次就又来到阎大爷家中,之前大爷认定自己有间小房没有纳入征收面积,不同意安置办法。这次看到图纸,又经过回忆,那间小房是97年盖的,确实不在征收范围。但是,老两口还希望能在安置补偿中多增加一些面积,为此工作人员也现场进行了说明。

居民需求切实保障,原则问题寸步不让,几句实在话,也让阎大爷一家最终同意了安置条件。老两口经过商量,也决定到指挥部去选房。考虑到老人的年龄和身体状况,工作人员帮他们选择了楼层不高的阳面儿房。

从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼。进入棚改攻坚阶段,河东区相继用住房托底政策、特殊人员、家庭补助办法等政策,围绕困难人群、产权及家庭纠纷人群等实施搬迁工作。目前,群立胡同居民已经搬离自己的房屋,为入住新居做准备。

与此同时,河东区多方筹集资金和房源,并严格规范测量评估、补偿安置等环节,确保一把尺子量到底。

截至目前,遗留十年以上的历史片区:阳光里、郑庄子等项目已经实现净地、工大周边项目、鲁山道项目已经接近尾声。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有