法律不让正义迟到检察机关支持正当防卫 河北巨鹿正当防卫案调查

扫码阅读手机版

来源: 法制日报 作者:周斌 编辑:付勇钧 2019-06-18 09:22:51

内容提要:迟到的正义是有瑕疵的正义。既然法律赋予了检察机关启动自行补充侦查权和不起诉决定权,该用不用就是失职,能用不积极用就是怠于履职。作为法律监督机关,敢于担当,依法及时维护当事人合法权益,守护公平正义,是职责也是底线。

从杀人案到正当防卫,跨度太大了,涉及方方面面的问题,不仅政法机关之间认识不一,检察机关内部也有不同认识,还有死者家属能否接受,社会能否认同等

正当防卫是否明显超过必要限度,应当根据防卫人当时所处的环境来判断,而不是行为后的判断

迟到的正义是有瑕疵的正义。既然法律赋予了检察机关启动自行补充侦查权和不起诉决定权,该用不用就是失职,能用不积极用就是怠于履职。作为法律监督机关,敢于担当,依法及时维护当事人合法权益,守护公平正义,是职责也是底线

2018年5月20日晚11时许,河北省邢台市巨鹿县郊外一村庄内,雨后夜幕下,一起杀人案正在发生。

在一个农家小院,10平方米左右的堂屋里,两名青年男子展开激烈搏斗。一名男子手持剪刀,拼命刺扎对方,在其前胸、后背、面部、颈部、手臂等处留下多处伤口,其中一刀扎断颈部静脉,一刀捅至心室,致对方当场死亡。

命案打破了这个小村庄的宁静。然而,当地村民对死者并没有过多的同情,相反,在案发后不久,970多位村民签名摁手印联名请愿,希望对“凶手”董民刚给予宽大处理。

虽然公安机关经过两次补充侦查