京张高铁完成全线铺轨 从天津90分钟到张家口

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报张珊珊 编辑:刘颖 2019-06-18 11:21:48

内容提要:从铁路部门获悉,备受关注的京张高铁清华园隧道,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,标志京张高铁全线铺轨完成。京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

  天津北方网讯:从铁路部门获悉,备受关注的京张高铁清华园隧道,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,标志京张高铁全线铺轨完成。京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

  据悉,京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

  京张高铁开通后,天津市民去张家口地区可通过城际换乘高铁,90分钟就能到达。目前,天津、北京至张家口均没有高铁通达,只能乘坐普速列车。以天津为例,乘车时间最短也要5小时。京张高铁开通后,从天津乘京津城际至北京,再倒乘京张高铁列车,乘车时间缩短至90分钟左右。铁路负责人表示,京津两地目前已实现高铁连通,京张铁路的建设将进一步完善京津冀交通圈。

  京张高铁全线轨道铺通是京张高铁建设的标志性节点,后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有