双城中间绿色生态屏障完成造林3万亩 新规划3处湿地 “津沽绿谷”加快织绿步伐

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:付勇钧 2019-06-20 15:55:00

内容提要:记者从市规划和自然资源局了解到,天津市双城中间绿色生态屏障区规划(2018-2035年)方案日前面向社会公示,收到群众反馈的多条意见和建议,经研究后分别纳入相关规划中。为加快实现规划目标,近期本市重点实施造林绿化、水生态环境治理等十项工程。截至目前,6项水系连通及治理工程已全部启动,规划新增3处湿地,年内造林绿化3万亩已全部完成。

天津北方网讯:记者从市规划和自然资源局了解到,天津市双城中间绿色生态屏障区规划(2018-2035年)方案日前面向社会公示,收到群众反馈的多条意见和建议,经研究后分别纳入相关规划中。为加快实现规划目标,近期本市重点实施造林绿化、水生态环境治理等十项工程。截至目前,6项水系连通及治理工程已全部启动,规划新增3处湿地,年内造林绿化3万亩已全部完成。

双城中间绿色生态屏障是加快建设生态宜居的现代化天津的重要举措。该屏障区总面积736平方公里,通过连通天津北部盘山-于桥水库生态建设保护区、中部七里海-大黄堡生态湿地保护区、南部团泊洼-北大港生态湿地保护区,构筑京津冀环首都生态屏障带;优化城市结构,将双城中间绿色生态屏障区建设成为“津沽绿谷”。

据介绍,为加快实现生态屏障区规划目标,本市近期重点实施造林绿化、水生态环境治理、高标准农田建设、人居环境整治与乡村振兴、旅游发展、道路交通建设、生态基础设施建设、拆迁与生态修复、污染治理、综合监管等十项工程。其中,“实施双城间生态屏障造林绿化工程,今年内造林绿化计划3万亩”已列入今年全市20项民心工程,目前已全部完成。“通过植绿增绿,丰富树种,增加林地面积,完善森林生态功能,增加森林的固碳效应;通过湿地修复绿化,促进湿地生态功能恢复,有效调节气候,提高空气质量;通过造林绿化改善区域自然景观,为今后设置农田体验、湿地科普、密林休闲等生态游憩设施打下良好基础。”市规划和自然资源局副局长路红说。

同时,十大工程的水系连通及治理、湿地修复、人居环境整治等子项工程也在推进。“水系连通及治理工程,今年安排6项,已全部启动,其中滨海新区2项,东丽区3项,西青区1项。湿地修复工程,除了双城生态屏障区内共有4湖(东丽湖、黄港一库、官港湖、天嘉湖)、4河(永定新河、金钟河、海河、独流减河),规划新增了3处湿地(金钟河湿地、古海岸廊道湿地、卫南洼湿地),目前这3处湿地的提升改造各区都在结合十大工程规划进行。”路红介绍说。此外,人居环境整治工程,今年安排15项,目前已全部启动,其中东丽区2项、津南区11项、西青区2项。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有