两岸专家聚焦乡村振兴 推动闽台农业科技合作

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:张麒麟 2019-06-20 16:22:24

内容提要:第十七届中国·海峡创新项目成果交易会(简称“6·18”)期间,闽台农业科技合作40周年乡村振兴研讨会19日在福州举行,闽台两岸专家围绕闽台农业科技合作、乡村振兴等主题开展学术交流。

中新社福州6月19日电(郑江洛)第十七届中国·海峡创新项目成果交易会(简称“6·18”)期间,闽台农业科技合作40周年乡村振兴研讨会19日在福州举行,闽台两岸专家围绕闽台农业科技合作、乡村振兴等主题开展学术交流。

福建省台湾农业研究中心副主任曾玉荣表示,台湾在农村振兴方面的理念与大陆提出的乡村振兴非常相似。台湾在农村建设方面有更早的探索和经营,经验可供借鉴,共同推进两岸农业的深化合作。

原台湾中兴大学农村规划研究所所长刘建哲指出,台湾提出“农村再生”的构想,就是以现有农村社区为基础,兼顾生产、生活、生态的“三生”整合规划原则,并注重农村文化的保存及农村景观的美化。

刘建哲建议,大陆在进行“农村再生”的过程中,不仅要从政策等方面进行“自上而下”实施,同时还要兼顾村民“自下而上”的主观能动性。“村民是农村发展的主角,村民及时的、积极的参与,才是农村再生成功的最大保障。”

刘建哲在接受记者采访时表示,福建农村非常有乡土特色,在推动乡村振兴中,要保留乡村原有的特质,才能更好地进行农村建设。

中国农业科学院教授赵一夫表示,两岸农业行业合作,不仅仅局限于农业,还包含农村建设、农民建设。“两岸农业合作应该抓住‘一带一路’发展契机,共同谋划、积极参与。”(完)

   原标题:两岸专家聚焦乡村振兴 推动闽台农业科技合作

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有