搭爱心供需桥梁 让更多残疾人受益──记市残联残疾人福利基金会办公室主任王秋菊

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:韩雯 编辑:李松达 2019-06-24 09:32:26

内容提要:作为市残联残疾人福利基金会办公室主任,王秋菊把残疾人视为自己的兄弟姐妹,想残疾人所想、急残疾人所急,她让更多的残障家庭走出了困境,重新燃起对生活的希望。

  天津北方网讯:作为市残联残疾人福利基金会办公室主任,王秋菊把残疾人视为自己的兄弟姐妹,想残疾人所想、急残疾人所急,她让更多的残障家庭走出了困境,重新燃起对生活的希望。

  “残疾人福利基金会的工作职责就是要凝聚社会力量,在残疾人最需要帮助的时候伸出援助之手。”王秋菊说,残疾人福利基金会的作用就是“桥梁和纽带”,一方面要寻找爱心,一方面要将爱心落地,哪有爱心、谁需要爱心,这些都需要我们主动作为、积极对接,“我们动作快了,残疾人就能早受益。”

  王爱英是静海区唐官屯镇靳官屯村村民,同时也是一名65岁肢体二级残疾的老人,独自带着10岁的孙女一起生活,居住房屋属于危房,需要及时改造。老人没有劳动能力,没有收入来源,子女生活也不充裕,房屋改造一直得不到解决。在入户走访得知情况后,王秋菊立即找到村里负责人想办法,不能让老人寒冷过冬。

  危房改造,解决资金问题是第一要务。王秋菊与村干部、驻村工作组的工作人员就此事成立专门小组,研究房屋改造的各项政策,与老人家属协商,最后还有部分资金缺口。认领了任务,王秋菊带着同事们主动承担社会募集工作。发朋友圈,广而宣之;奔走牵线,联系爱心单位,最终一家爱心团队被王秋菊的执着所打动,愿意解囊相助。资金到位了,房屋改造工作可以顺利地开展了,为了给捐赠人一个交代,也要给受助者一个满意的新家,王秋菊多次到施工现场进行督导,以确保质量。春节前,王爱英老人的家不仅旧貌换新颜,还增添了许多家用电器。王秋菊兑现了当初对老人的承诺,老人握着她的手激动地说:“我都不敢想这辈子能住在这样的家里,谢谢你,谢谢好心人。”

  王秋菊和她的同事们曾为9户残疾人家庭进行无障碍改造,让他们在家中享受便利生活;筹措募集近60万元,为我市五个残疾人专门协会修缮活动场所,让残疾人在安全舒适的环境中开展活动。她用行动诠释了共产党员的初心,她说,希望通过自己的绵薄之力,让残疾人更有获得感、幸福感。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句