填志愿考生和家长关注啥? 近看“分数线”远观“就业率”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:张麒麟 2019-06-24 18:45:00

内容提要:2019年高考填报志愿即将开始。6月24日开始,天津各高校陆续通过开放日举办高考招生咨询会,为广大考生和家长提供报考咨询服务。咨询会上,考生及家长都关注啥?记者发现,除了各专业分数线之外,考生和家长也非常关注学校的学科优势、专业发展前景,以及未来就业率等。

  天津北方网讯:2019年高考填报志愿即将开始。6月24日开始,天津各高校陆续通过开放日举办高考招生咨询会,为广大考生和家长提供报考咨询服务。咨询会上,考生及家长都关注啥?记者发现,除了各专业分数线之外,考生和家长也非常关注学校的学科优势、专业发展前景,以及未来就业率等。

  “我们630分能录取吗?”“录取后能进行二次选拔吗?”“专业未来就业前景好不好?”在南开大学咨询现场,考生和家长围绕关注的问题向招办和各学院进行咨询。据悉,南开大学2019年在津招生计划为606人,其中文科专业216人,理工科专业390人。

  据南开大学本科招生办公室负责人介绍,文科600分以上报考希望较大,596分以上鼓励“冲志愿”,585分以上欢迎报考提前批外国语言文学类;理科653分以上报考希望较大,648分以上鼓励“冲志愿”。

  南开大学招办负责人表示,考生填报各专业志愿参考往年分数拉开梯度,录取过程中尽量不调剂,如遇个别考生志愿调剂,学校将会给考生打电话,考生可以选择一个最不喜欢的专业不被调剂。南开大学进档考生,第一专业志愿报医学类且体检合格,不受招生计划表中所列名额人数限制,保证全部录取到第一专业志愿,医学类专业只录取有志愿考生,不报不调。

  在天津大学举办的咨询会上,记者了解到,2019年天津大学在2018年基础上对大类进行深化调整,招生阶段新增六个本科专业:人工智能、网络空间安全、智能制造工程、智能电网信息工程、数据科学与大数据技术、临床医学。从招生到培养的改革新举措都引了考生和家长的热切关注。

  天津大学招办相关负责人表示,对于今年文科考生来说,610分以上录取希望很大,对于619分以上的高分考生确保满足第一志愿。

  对于理科考生来说,653分以上的考生只要填满全部志愿且不重复,确保在录取时满足考生志愿不调剂。647分以上报考把握很大。对于低于预估分数线几分之内的考生都很有希望,鼓励考生在提前批次和普通批次报考天津大学。天津大学各个批次录取入校的学生,在特色试验班选拔、转专业、就业等方面均享受同样政策。

  现场被咨询最多的问题除了“多少分”之外,考生和家长今年更关注“专业内涵”;关注“就业率”的同时也更关注学生自身志趣及长远发展;关注校园环境、生活条件的同时,更关注学校文化氛围。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有