天津港保税区精准扶贫 让甘肃张家川从“根儿”上脱贫

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:李彤 2019-07-05 19:43:10

内容提要:近日,随着6万元扶贫款送至张家川县草川梁村,半年来天津港保税区13家企业已为张家川精准扶贫投入24万元……

天津北方网讯:近日,随着6万元扶贫款送至张家川县草川梁村,半年来天津港保税区13家企业已为张家川精准扶贫投入24万元……从一车车跨越千里采买的农牧产品,到一堂堂为扶贫干部开设的培训课程,保税区助力脱贫攻坚的步伐越走越坚定,其中既有“高大上”的金融科技助力,又不乏深入贫困地区一线的贴心“温度”。

张家川回族自治县位于甘肃天水市东北部,以山地为主,境内地貌复杂,是国家级扶贫开发工作重点县和甘肃省深度贫困县。2017年7月,天津港保税区管委会与张家川县人民政府签订东西部扶贫协作框架协议,两年来通过产业合作、劳务协作、人才支持、基础设施建设和动员社会参与等举措,给予了张家川县多方位的无私支持。这些跨越1400多公里的真情付出,将扶贫协作向纵深拓展,村民们的生活也更有盼头。

扶贫按下“加速键”贫困村里变化大

整修平坦的道路,修葺一新的民房……通过两年的扶贫工作,有着300余人口,总面积达7平方公里的草川梁村,发生了翻天覆地的变化。据张家川县扶贫办工作人员介绍,两年来,天津港保税区先后投资555万元,用于闫家乡草川梁村和闫家村帮扶项目。其中为全县贫困程度最深的草川梁村修建通村道路2.8公里,硬化小巷道4800平方米,改建道路1公里,修建水渠1500米,改造贫困户危房16户,此外还改造提升村里的基础设施,开展美化亮化工程,村里出行、住房及吃水问题相继得到解决。一位刚从田里干活回来的村民擦着汗激动地说:“从前村子里土道泥泞,自从家门口修路后,总算不用再‘晴天穿雨鞋’了。以前透风又漏雨的老房子也修好了,家里还通了水、电和网络,一家人的日子过得越来越有滋味了。”

爱心企业有回馈 扶贫攻坚暖人心

保税区扶贫助困的决心也感染着区内企业,今年上半年,利星行、香飘飘、天汽模等13家企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,已早早将自发筹集的24万元扶贫款送至张家川县。利星行集团相关负责人表示:“去年曾向张家川县捐助扶贫慈善资金20万元,今年我们再次响应保税区号召积极捐款,用实际行动助力张家川脱贫攻坚。”今年6月,香飘飘6万元扶贫款已送至结对帮扶的闫家乡草川梁村,多年来企业一直本着“缺什么补什么”的原则,帮助村子进行基础设施的提升,为学生购买学习用品,为贫困户添置过冬物品,将精准扶贫落到实处。

扶贫扶智相结合帮扶构建新格局

“授人以鱼不如授人以渔”,除了以捐款捐物的方式帮助当地村民改善生活条件,保税区管委会还主动帮助村民从“根儿”上脱离贫困,通过举办劳务协作技能培训班和农民工招聘会、培训扶贫干部、购买当地特产、对接企业农土特产进超市等多种方式展开扶贫行动。在天津港保税区与张家川县协同努力、共同帮扶下,新草川梁村之前“户户住危房、人人靠天吃饭”的日子彻底成为历史,这也印证了两地人民永远传承的帮扶精神。

除了对张家川的大力帮扶外,今年5月天津港保税区又向对口帮扶的青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县拨付200万元帮扶资金,同时还对口帮扶了5个市级困难村,13个区级困难村,把初心和使命贯穿决战脱贫攻坚始终,加快贫困地区脱贫摘帽和全面建成小康社会的步伐。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有