天津援青干部杨云:青藏高原上的白衣使者

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:孙昭荣 王纯 编辑:付勇钧 2019-07-06 09:05:00

内容提要:天津援青干部杨云担任青海省黄南州人民医院妇科主任一年多来,迎难而上,吃苦奉献,先后引进多项先进医疗技术和设备,填补了当地空白;开展妇科手术300多例,带出一支带不走的医疗队伍,提高了当地妇科医疗服务水平,改变了群众落后的思想观念。她被当地百姓亲切地称为“青藏高原上的白衣使者”。

天津北方网讯:“基本医疗有保障”是“两不愁三保障”中的一项重要内容。天津将健康扶贫作为促进东西部扶贫协作的重要举措,向贫困地区输送医疗援助团队。

天津援青干部杨云担任青海省黄南州人民医院妇科主任一年多来,迎难而上,吃苦奉献,先后引进多项先进医疗技术和设备,填补了当地空白;开展妇科手术300多例,带出一支带不走的医疗队伍,提高了当地妇科医疗服务水平,改变了群众落后的思想观念。她被当地百姓亲切地称为“青藏高原上的白衣使者”。

救死扶伤 义无反顾

当记者来到青海省黄南州人民医院时,48岁的杨云在第五手术室对一名孕妇进行紧急抢救。只见她紧紧盯着病人伤口,一把把手术刀在她和助手之间飞快地传递。

这名病人由于宫外孕导致大出血,不到一个小时出血量达到1500cc,相当于全身血量的1/3,送到医院时已经失血性休克,血压、心率都不稳定,情况十分危急。

经过一个半小时的紧急抢救,病人的病情终于得到控制。杨云一边脱下手术服,一边说,像这样的手术她已经习以为常。最忙时,她一天上过四次手术台。“目前我们主要是以妇科微创为主,比方说腹腔镜下做的输卵管结扎,还有一些卵巢囊肿手术。还有通过宫腔镜手术把异常子宫出血的病人留住。”提起本职工作,留着一头短发,看起来文静而内向的杨云便打开了话匣子,白净的脸上不时露出满足的笑容。

2018年3月,杨云从天津医科大学总医院滨海医院来到黄南州医疗援青。到医院的第一天,她就遇到一名需要手术的危重病人。由于当地医疗水平有限,以往这种病人要被送往一百多公里外的省医院进行救治。当得知医院来了一位天津专家后,家属强烈要求让杨云来做手术。这让杨云犯了难:“我从事临床医疗工作近30年,但是接到这个病人的要求后,当时心里没底。一个是医疗环境我不熟悉,医疗器械也不太了解,还有人员配备也不清楚。”

提起那次手术,杨云依然心有余悸。更糟糕的是,当时杨云刚到青海,严重的高原反应让她头晕恶心不说,胃病还犯了,疼痛难忍。然而,病情就是命令,她毅然决定为病人实施手术。“因为如果病人要转到西宁,需要一段时间,中途病情有可能加重,损失会更大!”在杨云看来,救死扶伤是医生的天职,没有什么可以成为推托回避的理由。同科室的医生王金玲回忆说,临手术前,杨主任让她帮忙打了止疼针:“杨主任脸色特别不好看,用手顶住胃部,疼得直不起腰来。我问她,说是已经吃了两片止疼药。杨主任说你赶紧给我打止疼针,我怕坚持不下来。后来我给主任打完针她立马就上手术台了。”杨云的这一举动,让在场的医护人员对这位从天津来的医疗专家刮目相看。

来不及适应新的环境,顶着强烈的高原反应和胃痛,杨云克服身体和心理上的双重压力,坚持为病人实施手术。手术过程中,汗水不断渗出来,后背湿了一大片。一个多小时后,手术终于结束,病人脱离了生命危险,杨云几乎瘫坐在地上。

第一次手术的成功,让医院和患者对杨云竖起了大拇指。自那以后,找杨云看病的百姓便络绎不绝。到目前为止,医院妇科诊室共开展手术300多例,其中有很多都是首例,填补了当地的医疗空白。

在医院妇科办公室,放着许多锦旗、奖状、奖杯,其中有不少是送给杨云的。一名有心的同事将藏族老乡对杨云的感谢翻译成中文,写在一张纸条上,压在杨云办公桌的玻璃板底下。上面写着:“您是悬壶济世,扁鹊再生,在世华佗。救死扶伤,妙手回春。向您们这些拥有普渡众生之心的活菩萨们献上我们最诚挚的感谢……”

送医下乡 真情义诊

在平日接诊的过程中,杨云发现,当地很多妇女思想保守,医疗保健意