用精神之光照亮奋斗之路

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:金之平 编辑:李松达 2019-07-10 10:42:48

内容提要:>这是一张令人动容的照片:15位热血青年,有的席地而坐,有的凛然而立,虽镣铐加身,却毫无惧色,浩然之气充满天地间……

  天津北方网讯:这是一张令人动容的照片:15位热血青年,有的席地而坐,有的凛然而立,虽镣铐加身,却毫无惧色,浩然之气充满天地间……在市档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展上,“天津15烈士”的照片让很多参观者驻足良久。照片上有张年轻英俊的脸庞,略带微笑,他就是江震寰烈士,临刑前,在与有身孕妻子的诀别信中,他这样写道:“抚孤之承我志,以实现中国的社会主义革命为期。”并叮嘱,孩子降生后,不管是男是女,都取名为“赤星”。切切之情,拳拳之意,饱含着融于血脉的赤子之情和激荡于胸腔的奋斗之力。

  精神之光,熠熠生辉,照耀我们的前进之路,唯有奋斗才是最好的继承。在一件件文献前,参观者们认真聆听讲解,不时驻足凝视、互动交流,接受初心滋养和精神洗礼。自“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展以来,每天参观者络绎不绝,许多企事业单位将其纳入主题教育“必修课”,预约参观已排满20余天。来自天津华水公司的年轻参观者李旭,不时用笔做着记录,这次观展他感触很深,“不忘初心,就要时刻提醒自己,在岗位上为群众服务好每一天。”

  “不忘本来,方可更好地开创未来”“永立潮头,接续奋斗”……展厅里的一面红色留言墙上,写满了参观者的感触,字里行间充满了“守初心、担使命”的澎湃激情。不忘初心,永葆对人民的赤子之心,需要在奋斗中彰显,在实践中接受人民群众的检验;需要以无限忠诚、无畏担当、无私奉献,心无旁骛地为党和人民的事业不懈努力。一页页珍贵文件、一封封红色家书、一件件手迹文物……珍存的不仅仅是一段历史、一个故事,更是革命先辈、英雄楷模的赤子之心和奋斗精神。“工人工程师”单书曾奋战在天津冶金一线,是一位从普通岗位上成长起来的技术革新专家。新中国成立初期,在学不到国外技术、买不起国外机器的情况下,他拿出“蚂蚁啃骨头”的精神,经常几天几夜不回家,将全部精力倾注于技术革新,取得大量成果。“困难有,但是无论有什么样的困难都会被我们战胜的,作为一个革命者,应该有这样的信心和大志。”面对困难,他用简短的话语,道出了一个模范劳动者敢担当、敢负责、敢作为的实干奋斗精神。

  有什么样的精神,就会有什么样的力量。从长征精神、延安精神,到两弹一星精神,再到航天精神,无不源自为国为民的赤子之心,也是激励一代代共产党人以赤诚赴使命、用热血写忠诚的强大力量。新的征程,正在召唤我们去奋斗、去拼搏。身处和平年代,或许没有惊天动地,也鲜有轰轰烈烈,然而,居平凡而不平庸,知艰苦而不退缩,就是对初心和使命最好的书写。司法干部王武强、“蓝领专家”孔祥瑞、“时代楷模”张黎明……这是一份写不完的名单,这是一条斩不断的血脉,身边的榜样就是一面面旗帜,是对赤子之心、奋斗精神深刻而生动的注解。

  奋斗是幸福的,也是长期的、艰辛的,只要永怀一颗赤子之心,就能用精神之光照亮奋斗之路,托起梦想腾飞之翼。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有