津港直通高铁满员首发 其中30余名旅客由津赴港

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:郑东红 孙瑜 段毅刚 编辑:李松达 2019-07-11 11:27:47

内容提要:10日,上午10点58分,G305次高铁列车准点启动,从天津西站满员首发,一路驰骋,晚上9点02分抵达香港。

  天津北方网讯:10日,上午10点58分,G305次高铁列车准点启动,从天津西站满员首发,一路驰骋,晚上9点02分抵达香港。

  这标志着天津与香港正式进入了高铁互联互通时代,从此去香港,除了飞机,人们还可以坐高铁了。

  首发列车上座率爆满,其中有30余名旅客从天津出发前往香港。

  满员 车票很抢手 一等座商务座全部卖完

  距离列车出发还有一个小时的时间,候车大厅的G305次检票口已聚集了不少旅客,第一班车人气很旺。这趟G305次列车采用了CR400BF16辆编组,“复兴号”重联车型动车组列车,定员1152人已经是满员状态。

  可以看出,去香港的高铁列车票很抢手,包括一等票、商务座也全部售罄。

  铁路部门分析,一方面商务座和一等座相对二等座数量要少,再加上可能这趟前往香港的高铁10 小时的长途旅行中,旅客还是会尽量选择舒适性较高的席别来乘坐,所以商务和一等座的销售比较好。

  列车长 打起12分的精神 车上走了2万多步

  昨天21:02,经过10小时04分的旅程,从天津西开往香港的G305次首发高铁列车缓缓停靠在香港西九龙火车站,这标志着首发高铁列车运营成功。

  列车乘务员第一个走到站台前,在车厢旁一边目送列车上的所有乘客下车,一边及时提醒下车的乘客带齐所有的物品下车。随后,等待列车上的所有乘客都离去后,乘务人员又再次返回车厢内,对车厢内的所有设备进行仔细检查,同时将车厢内环境卫生进行打扫。

  因为该趟列车的所有工作人员都不在香港停留,所以他们将要换乘22:20发车的,从香港西九龙到广州南车站的高铁列车。然后在广州休息一晚上后,今天上午,再次乘坐高铁返回香港西九龙车站,今天9:48,乘坐由香港西九龙开往天津西G306次高铁列车返回天津。到达天津西站的时间为19:47左右。

  一直工作了10个小时的该趟列车的列车长王晶说,她非常荣幸能成为天津到香港首发列车的一名乘务人员,并且还担任车厢的列车长,虽然一天下来,身体感到有些疲倦,但是对自己的表现还是非常满意的。

  王晶说,今天所有乘务人员都打起了12分的精神,时刻提醒自己要提高注意力。并且每隔半个小时,她就会从自己负责的9到16号车厢里走一圈,看看所有旅客是否有情况。王晶打开自己手机微信中的步数排行榜,显示她所走的步数已经达到了20000多步。

  在王晶看来,在这趟天津到香港首发列车上最大的感受就是学会了粤语,可以和乘客进行日常的交流,对自己以后的工作有很大的帮助。

  旅游迎利好

  赴港游人数预计增三成

  G305次用高铁特有的方式连通天津和香港,这也是煎饼馃子与鱼蛋粉的“牵手”。上午在天津吃煎饼馃子早餐、晚上在香港吃鱼蛋粉宵夜成为了人们的味蕾新享受,打通了天津与香港的全新“旅游大动脉”。

  “无论是出行时间、方式或是票价来看,天津直达香港高铁开通,都将为天津旅游业发展增添生机与活力。”天津旅游部门有关负责人表示,对于天津市民来说,最大的便利,就是可以乘坐高铁直接去香港旅游了。市民对此的旅游需求变旺盛了,去香港成为说走就走的旅行。可以预见,到天津的香港游客也将会大幅增长。

  对天津旅行社来说,肯定是一个利好消息,预计赴香港游人数将增长两至三成。旅行社也有针对性的设计旅游产品,来满足高铁游香港需求。天津大亚国际旅行社赵福生总经理介绍说, 如今人们游香港已很个性化,不再是全景式旅游,而是或购物或专门去某个景区,因此高铁游香港往返两天再加上三天游玩十分适合。在价位上以高铁港澳5日游为例在2500一3500元,相比飞机5日游便宜30%左右。

  出行更方便

  旅游探亲商务全不耽误

  记者随机采访了9名旅客,其中有3位是去旅游,2位是去探望亲朋好友的,3位是去出差或者工作地在香港,有一位是香港旅客。他们有的跨越千里山河只为与亲人团聚,也有就看看坐着高铁去香港到底是什么感觉,6岁的小男孩小辉则为可以去迪士尼而兴奋。

  因为是首发车,又是开赴香港的高铁,车厢里气氛热烈而欢乐,还举办了各种主题活动。“想到去香港坐的是高铁,都令人十分激动呢!”前往香港西九龙的旅客张女士告诉记者,由于工作需要,自己经常往返津港两地,以前她去香港都会选择飞机出行,现在是高铁直达所以很方便,而且在高铁上能打电话,能上网,这些在飞机上都受限制,以后去香港可能会更多地选择坐高铁。”

  正逢暑假,学生、家长纷纷出动,天津至香港高铁的开通,专门把旅游安排去香港,坐首发车亲子游十分火爆。胡女士是来圆孩子的迪士尼梦。“带小孩的话坐高铁要比乘飞机方便,孩子也喜欢坐车上自由,方便孩子走动。以前坐飞机因为耳压问题会哭闹,坐高铁就不会了。”“女儿常住香港,我们这回去主要是探亲,帮女儿带带孩子。”孙海兴夫妇吃完早饭,背上包,拖着行李箱,就从陈塘庄坐上地铁来天津西站,一路高铁抵达后,从香港西九龙站坐地铁3站就到了女儿家。他们表示,香港高铁的开通为旅行带来极大便利,从天津“家门口”就可以乘坐高铁直达香港市区,无缝对接香港地铁,一路直达香港“家门口”或深度体验香港,太便利了。

  坐在前往香港的高铁上,市民赵先生突发感慨,想起自己当年坐火车出差,去其他地方动辄几天几夜,谁成想现在去香港坐“火车”都只需10个小时了。和他一样,旅客体验的是中国高铁的快速发展,见证极具意义的历史一刻。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有