记者调查:百年“渔村”变身生态公园

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:刘庆哲 编辑:李彤 2019-07-11 20:25:21

内容提要:百年“渔村”郭家菜园棚户区去年完成搬迁,今年将规划建设成子牙河滨河公园。新公园有什么特色?目前建设进展如何?来看记者调查。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:百年“渔村”郭家菜园棚户区去年完成搬迁,今年将规划建设成子牙河滨河公园。新公园有什么特色?目前建设进展如何?来看记者调查。

曾经的百年“渔村”,与天津西站隔河相望,是不少外地人出站后,看到天津的“第一印象”。如今,棚户区没了,取而代之的将是在原址上,沿着子牙河建设一个14万平方米的滨河公园。建公园,要干的第一件事儿就是补上之前留下来的防汛“欠账”。

王宇超所说的防浪墙,就是指子牙河的防汛堤,修建于上世纪90年代,当时由于“渔村”不少房子都伸到了水面上,留下了一段“缺口”,成了子牙河防汛的一个安全隐患。按照水利部门的方案,是直接将这400多米的缺口,沿着河道原来防汛堤的走向补齐。不过,防汛堤有6.55米高,这样一来,公园的亲水特色就没有了。

既要确保汛期安全,又要兼顾景观效果,如何两全其美呢?市水利部门、红桥区城管委和景观设计方,合作对方案进行了20多次修改,最后决定将400多米的防汛堤整体往后退,形成“内凹式”,搭建一个6000多平方米的堤岸景观亲水平台。市民可以通过防汛堤上打开的八个台阶口,进入亲水平台。

除了防汛功能,公园建设也要注重绿色生态理念。按照规划,公园的绿化面积达到11万平方米,接近于15个标准足球场大小,土壤需求量大。为此,建设方把之前拆迁中的砖头瓦块等建筑渣土,与下层土壤互换,实现了建筑渣土的全部回填,节省了4万多方外购土,节约工程造价近400万元。公园的整个地形,还被设计成了从子牙河堤岸向外逐步下降的坡度造型。

公园还采用了“海绵城市”的理念,挖出了18个像水池一样的“下凹式”绿地,与地下专门的雨水管网相连接,每年可收集雨水3万立方米,基本满足整个公园绿化养护的用水需求。此外,为了留住百年渔村的乡愁,子牙河滨河公园将打造“渔”文化元素,整体景观俯瞰像两只游动的鱼,公园内还将设置子牙垂钓、螃蟹丰收等文化景观。目前,公园已进入树木栽植阶段,预计将于今年年底前完工,向市民开放。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有