危化品执法检查走进静海企业:停工不等于消除危险源 停产不能减轻管理责任

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:李彤 2019-07-11 20:54:03

内容提要:7月11日,“安全生产专题行”活动持续开展,记者跟随市应急管理局执法小组检查人员不打招呼,直接来到位于静海区的天津市静海县亚太工业有限公司进行安全检查。

天津北方网讯:7月11日,“安全生产专题行”活动持续开展,记者跟随市应急管理局执法小组检查人员不打招呼,直接来到位于静海区的天津市静海县亚太工业有限公司进行安全检查。

“这是一家民营危化品企业,生产聚氨酯胶黏剂,由于正在进行厂房改造,企业已经停产半年以上。”市应急管理局执法总队监察三室王建锋告诉记者,“虽然企业停产,但是我们也要检查企业物料的储存是否符合相关规定,并不是说停产了危险源就消除了,我们还要检查日常维护管理是不是到位,不能因为停产减轻管理责任。”

企业安全员王广义告诉执法人员:“仓库中存有硫化剂、乙酯等少量原料,目前燃气锅炉已经改造完毕,环评和燃气锅炉改造两个评审手续还在走程序。”

记者在生产车间看到,执法人员在检查导热油加热系统后提出,加油的时候不能让气体排在室内,建议加料机直接连接到反应釜的珐琅上,采取密闭操作,取消加油枪,防止油品外溢。

“车间内升降机缺少警示标识和防护围栏、限位器,这些都是必须措施,应该立即整改。” 王建锋说。此外,执法人员还指出了车间内跑冒滴漏严重、管路静电跨接不全、管道缺少流向标识和管道色标识等问题。

在仓库外的液氮罐区域,技术专家付宝泉提出:“这个区域需要加装护栏,输送氮气的截门必须由专业人员操作。没有护栏,万一进来了闲杂人等碰到就容易发生安全事故。如果截门常用,要在明显位置挂上警示牌。如果不常用,需要加铅封。”

随后,执法检查人员一行走进聚氨酯胶黏剂成品库房。执法人员发现,一些桶装料直接放在地面上,并没有隔垫,此外,桶与墙的间距也不足。“桶与地面要有15公分的隔板。而且成品桶要与墙面保持30公分的距离。”付宝泉给出了专业性的意见。

“车间泵称表面应该做防火花处理,因为在称重过程中摩擦会产生火花,容易发生危险。”付宝泉还提出了几点意见,“我建议你们借着停工的时候,把不用的设备拆除,不能马上拆除的要挂牌处理。另外,库里的防潮设施不齐备,堆垛的间距不足,都需要进一步改进。”

王建锋也提示企业负责人:“趁着停产改造期间,让工人把杂物好好整理一下。注意相关管路的密封性,仓库物料的摆放要按品类分隔分区,补齐物料说明,按规范细化日常管理。”他还特意强调,在复工之前一定做好工人的教育培训,新的要求要讲清楚,避免工人的习惯性违章造成事故。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有