老人家食堂可否设“食长制”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:曲明 编辑:李松达 2019-07-19 15:43:24

内容提要:昨天,《今晚报》报道我市社区都要开设老人家食堂的消息,得到市民的点赞。

  天津北方网讯:昨天,《今晚报》报道我市社区都要开设老人家食堂的消息,得到市民的点赞。

  开设老人家食堂,是我市坚持以人民为中心的发展思想,落实20项民心工程的一项工作使命。此次,市政府办公厅印发推进老年人助餐服务工作试行办法,是在深入调查、充分论证基础上,提出的可操作的惠民举措,体现了惠民“好事办好”的能力和决心。

  “小食堂”是“大工程”,不仅需要各区社区和市区两级民政、财政、商务、食卫、监管等多个部门协同工作,还涉及服务对象、经营实体、配餐产业链、第三方评估等市场要素,仅靠部门管理不行,完全交给市场也不行;不仅要保障供给,还要保障卫生安全,需要全社会综合施策,谁来牵头负责是关键。

  这里,笔者建议,不妨像“湖长制”“河长制”“林长制”那样,给老人家食堂设个“食长制”,建立分管副区长与街道办主任“吹哨”牵头工作责任机制,统筹推进老年人助餐服务工作。

  民以食为天,老以食为寿。进入老龄社会,老年人“吃饭难”不仅是老人们的“烦心事”,也是子女们的“操心事”,相信随着老人家食堂的逐步开设完善,市民养老生活这些事都“不是个事”。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有