曹雪涛院士团队发现细胞核内抗病毒“哨兵”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:李松达 2019-07-19 15:47:27

内容提要:机体如何精准地发现病毒入侵并及时启动抗病毒免疫应答反应以清除病毒?其物质基础与分子机制是什么?这是生物医学领域的重要科学问题之一。

  天津北方网讯:机体如何精准地发现病毒入侵并及时启动抗病毒免疫应答反应以清除病毒?其物质基础与分子机制是什么?这是生物医学领域的重要科学问题之一。

  7月19日,学术期刊《科学》(Science)杂志以研究长文形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛团队的论文,报道该课题组发现了机体感知与甄别入侵病毒DNA的一种新型天然免疫识别受体(hnRNP-A2B1)。就像“哨兵”一样,该受体分子能够在细胞核内特异性地识别病毒DNA,随后激活天然免疫信号通路和诱导干扰素产生,启动天然免疫应答反应以清除DNA病毒的感染。

  这一细胞核内抗病毒“哨兵”的发现,开辟了天然免疫与炎症研究领域的新方向,也为抗病毒治疗与炎症疾病防治提供了潜在药物研发新靶标。(津云新闻记者段玮 通讯员吴军辉)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有