李晓宝:为航天器插上安全“翅膀”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王春颖 编辑:李彤 2019-07-19 20:31:07

内容提要:确保卫星在上天后顺利地打开“翅膀”,不断从细节入手,将创新变成自己的本能。《担当作为先进典型》来认识天津市首批海河工匠,天津航天机电设备研究所数控车工李晓宝。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:确保卫星在上天后顺利地打开“翅膀”,不断从细节入手,将创新变成自己的本能。《担当作为先进典型》来认识天津市首批海河工匠,天津航天机电设备研究所数控车工李晓宝。

嫦娥四号太阳翼帆板展开机构中的关键零件,它的加工生产精度要求在0.01毫米以内,使用现有车床的刀具进行车削,就好比是在钢丝上舞蹈,稍有疏忽就会前功尽弃。

嫦娥四号组装中,像这样的关键零部件共十几个,成功率低的反复试验,就意味着可能会延误整个组装工序。作为技术攻关带头人,李晓宝琢磨着,能不能研究出一种新工具提高合格率。

这种零件的精确度取决于尺寸公差和位置公差,为了啃下这八分之一头发丝的精确度,李晓宝在车床前一站就是几个小时,不停试验,做出了一把专用新型刀具,和保证位置公差的专用夹具,做到了产品的一次切削,一次成形。

现在,这个零件的加工方法和工艺步骤已成功推广应用在北斗、火星等同类零件的加工生产中。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有