2019年上半年天津经济运行情况重点解读

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2019-07-19 18:07:27

内容提要:一季度我市生产总值增长4.5%,上半年增长4.6%,小幅加快0.1个百分点,总体平稳。

天津北方网讯:一、根据您刚刚发布的数据,上半年我市经济增速继续加快,请问您如何评价当前我市整体经济的发展情况?在目前国内外宏观经济环境较为复杂的情况下,我市经济能够保持总体平稳、稳中有进的具体原因是什么?

感谢您的提问。您的两个问题实际上是如何看待全市经济4.6%的增长速度,以及实现全市经济一季好于一季的主要支撑因素是什么。那么我先回答您第一个问题,关于如何看待4.6%的增长速度,我认为有三句话:

第一,体现平稳向好的态势。一季度我市生产总值增长4.5%,上半年增长4.6%,小幅加快0.1个百分点,总体平稳。就业、收入、物价等主要衡量宏观经济运行状况的统计指标也基本保持稳定,上半年全市新增就业人数增长1.1%,居民人均可支配收入增长7.0%,居民消费价格(CPI)温和上涨2.2%。因此,从宏观经济的几大指标看,我市经济还是平稳运行在合理区间,经济基本面是稳中向好的。

从主要领域看,6月当月规上工业增加值增速快于5月份1.2个百分点;上半年服务业增加值增长5.6%,比一季度加快1.0个百分点;投资增长17.4%,领跑全国,位居第一,本年新开工5000万元及以上项目(不含房地产开发经营项目)200个;财政收入在大规模减税降费的情况下增长0.4%,税收占比75.9%,同比提高0.1个百分点;交通运输邮电、流通市场、住餐市场平稳运行;金融流动性向好,保持稳定。

第二,体现高质量发展的新成效。如果把时间放长一点,我们可以看到从去年一季度以来,我市经济增长一直保持了逐季加快的态势,可以说是稳中有进。而且这种“进”,是在