天津首批72家重点企业签订《消防安全承诺书》

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:李彤 2019-07-19 19:02:13

内容提要:7月19日上午,市消防救援总队召开全市大型商业综合体及易燃易爆危险品企业消防安全约谈会,全市1370余家企业负责人在主会场、分会场参加了会议,首批全市72家重点企业面向社会公开签订了《消防安全承诺书》。

天津北方网讯:7月19日上午,市消防救援总队召开全市大型商业综合体及易燃易爆危险品企业消防安全约谈会,全市1370余家企业负责人在主会场、分会场参加了会议,首批全市72家重点企业面向社会公开签订了《消防安全承诺书》。

会上通报了北京大兴西红门镇火灾、山东临沂化工厂火灾等近期全国5起典型火灾事故,市消防救援总队就企业单位进一步履行消防安全主体责任、加大火灾隐患整改力度、做好应急处置准备等方面工作,进行了详细部署。中石化、中石油、渤化、医药集团等11家大型易燃易爆危险品生产、使用企业和61家大型商业综合体作为首批单位,现场签订了《消防安全承诺书》。

此次签订的《消防安全承诺书》共十五条,企业单位向社会公开承诺:自觉落实消防安全主体责任,制定消防安全制度;建立消防档案,确定消防安全重点部位;制定落实防火检查、巡查制度,开展自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患;制定灭火和应急疏散预案,至少每半年组织一次全员消防培训、演练;制定并严格执行用火、用电、用气安全管理制度;按照消防技术标准设置消防设施,定期维护保养、检测;确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,不占用防火间距;企业内部改造施工不降低消防安全设防标准;不使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品;落实管理、训练、值守、联动等工作制度,强化日常演练,具备及时处置初起火灾能力。

本月底前,全市1370余家大型商业综合体和易燃易爆危险品企业将全部签订《消防安全承诺书》。

据了解,自今年4月底开展,市消防部门在全市部署开展了夏季消防安全检查行动,先后采取了9类场所“三自主两公开一承诺”和8类特定人群消防安全培训等一系列务实举措,组织约谈行业部门负责人800名,约谈连锁企业负责人318名,联合行业部门开展执法检查140次,指导7178家9类重点场所开展自查自改,10万余人才接受了不同方式的消防安全培训教育,有效净化了全市消防安全环境,筑牢了消防安全底盘。(津云新闻记者霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有