总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信引发强烈反响 创作优秀作品讴歌新时代

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:翟志鹏 编辑:付勇钧 2019-07-20 07:37:00

内容提要:日前,在中国文联、中国作协成立70周年之际,习近平总书记代表党中央致信祝贺。连日来,总书记的贺信在我市文艺界引起强烈反响。昨日,市文联和市作协分别召开座谈会,深入学习贯彻总书记的贺信精神。


天津北方网讯:日前,在中国文联、中国作协成立70周年之际,习近平总书记代表党中央致信祝贺。连日来,总书记的贺信在我市文艺界引起强烈反响。昨日,市文联和市作协分别召开座谈会,深入学习贯彻总书记的贺信精神。

我市文艺家和作家畅谈学习感受,大家一致认为,贺信充分体现了习近平总书记和党中央对文艺事业、文艺战线和文联工作、作协工作的高度重视、亲切关怀,我们要牢记总书记的要求和嘱托,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展天津文艺事业、奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践作出新的更大贡献。

市文联党组书记、专职副主席万镜明认为,习近平总书记的贺信情真意切、语重心长。我们一定不忘初心、牢记使命,发挥好党和政府联系文艺家的桥梁和纽带作用,进一步团结引领广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,创作推出优秀作品,组织开展丰富多彩的文化活动,不断开拓文联工作新局面。

市作协党组书记、专职副主席李彬表示,贺信体现了习近平总书记对文学艺术工作和作家艺术家的重视关心。市作协伴随着新中国的成长走过了63年不平凡的岁月,先后涌现出一大批有重要影响的作家和作品。我们要把总书记的深情嘱托转化为推动文学事业发展的强大动力,锐意进取、守正创新,推进作协深化改革,用优秀作品为时代立传,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

中国文联副主席、中国剧协副主席、市剧协主席孟广禄说,文化是一个国家的精神家园,对一个国家的发展具有深远意义。

文艺工作者要不负总书记的殷切嘱托,行动起来,做人民需要的艺术家。我们要永远做新时代的“红色文艺轻骑兵”,扎根生活沃土、服务人民群众。因为只有当人民需要我们的时候,我们的人生才有价值。

中国音协副主席、市音协主席关牧村在现场聆听了总书记贺信,认为总书记再次强调广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,这是文艺工作者的总纲领。我们将牢记“坚持以人民为中心”,想人民所想、供人民所需,深厚自己的文化功底,提升自己的道德修养,与大家共创文艺美好未来。

中国书协副主席、市书协主席张建会表示,感恩时代,感恩人民,是我们的心声。我们要再接再厉,用心用情用功为人民书写,为人民创作,作出一个新时代文艺工作者应有的贡献。

中国曲协副主席、市曲协主席籍薇说,总书记的贺信,更加坚定了我们推进中国特色社会主义曲艺事业发展、弘扬中华优秀传统文化、用曲艺谱写人民美好生活新篇章的信心。

市作协主席赵玫认为,总书记在贺信中,关于“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,关于“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能等论述,让我们深刻体会到,总书记对文艺事业有完整的思想体系。广大作家要把握时代脉搏、倾听人民心声,沉下心来打磨作品。

市美协副主席、天津美术学院副院长贾广健表示,我们从事的文艺工作是党和人民的重要事业,一名文艺工作者要聆听时代声音,把握时代脉搏,与新时代同频共振。作为一名喝着海河水成长起来的天津美术工作者,我们更要用艺术作品记录天津,描绘天津,服务天津。

市剧协副主席陈春说,要对党忠诚,热爱祖国、热爱人民;要进一步增强社会责任感,树立崇高的职业精神和职业道德;要善于学习,勇于创新;要苦干实干,努力促进戏剧繁荣;不断发掘和保护好传统戏曲,做好艺术传承工作。

市作协副主席、天津文学院院长武歆认为,作为一名文学写作者和一名文学工作组织者,我深感自己有双重的责任。作为市作协文学院工作的组织者,我还要带领广大作家深入生活,书写时代、书写人民。总书记的贺信,更加坚定了我写作的信心和工作前进的方向。

市作协副主席黄桂元说,总书记的贺信语重心长,是对几代中国作家的付出和成长给予的充分肯定和极大鼓励。广阔的文学疆域正在等待有志作家去开掘,去拓展,去创新,激励我们重新发现和理顺作家与历史传统、与时代大潮、与民族梦想的关系。

一批青年文艺工作者、签约作家、网络作家也参加了座谈会,纷纷表示,今年是新中国成立70周年,在这一历史背景下,习近平总书记的贺信更显得意义非凡。我们深沉地爱着祖国和家乡,要用文艺的形式弘扬社会正能量,讴歌新时期的美好生活,展现新时代天津的发展变化。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有