天津经济成绩单民生领域有亮点:魅力夜津城 发力夜经济

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报任悦 李海燕 编辑:曲璐琳 2019-07-22 09:30:02

内容提要:日前,天津市统计局副局长,新闻发言人褚丽萍接受新报记者专访,对上半年经济数据体现的热点问题进行权威解读,特别强调了本市在保持整体经济平稳运行的同时,重点推动民生领域工作取得新成绩。
天津市意式风情街夜市正式开幕

  天津北方网讯:日前,天津市统计局副局长,新闻发言人褚丽萍接受新报记者专访,对上半年经济数据体现的热点问题进行权威解读,特别强调了本市在保持整体经济平稳运行的同时,重点推动民生领域工作取得新成绩。

  民生投入持续加大

  本市把补齐民生短板作为供给侧结构性改革的重要工作来抓。市级财政资金优先支持轨道交通建设,地铁5号线、6号线、10号线一期、11号线一期等项目建设进展顺利,以地铁建设为主的道路运输业投资增长48.7%。中心城区老旧小区改造加快推进,直接受益居民达到28.24万户,居住条件得到改善。市委市政府高度重视“一老一小”民生改善,今年列入全市重点建设项目的幼儿园项目32个,卫生、养老领域项目21个,玉带路小学幼儿园、艺境名邸养老院等一批民生项目加快建设,上调退休人员基本养老金,月人均增幅5%左右,上半年卫生和社会工作投资增长1.2倍,教育投资增长37.2%。在大幅减税降费的情况下,政府坚持自己过紧日子,将财力向民生领域倾斜,上半年全市财政支出中,教育支出增长20.0%,卫生健康支出增长7.5%,城乡社区支出增长3.4%。

  就业形势保持稳定

  上半年,“海河英才”行动计划顺利实施,上半年办理落户4.7万人。先后落实支持“海河英才”自主创业、降低社会保险费率、做好援企稳岗工作、进行失业保险费返还、高校毕业生求职创业补贴等一系列政策,取得一定成效,2019年二季度求人倍率(岗位/求职人数)为0.88,是2018年一季度以来的最高水平。上半年,企业用工调查数据也显示,本市企业用工形势总体平稳。

  生态环境不断改善

  加快建设双城中间绿色生态屏障区;上半年完成造林39.94万亩,超额完成年度造林绿化任务;全力实施湿地修复工程;实施生态廊道、岸滩修复、减排降污、智慧海洋四类提高海洋(岸)生态功能修复工程。上半年全市环境空气质量达标天数109天,同比增加8天,达标率提高4.4个百分点;地表水优良水体比例为55%,提高5个百分点,劣Ⅴ类水体比例为10%,下降15个百分点。

  夜经济魅力初现

  夜间经济建设初见成效,成为居民消费新去处。陆续建成4个市级夜间经济示范区和一批区级夜市街区,其中红桥区运河新天地夜市平均日客流超过2万人次,“夜游海河”、“夜赏津曲”、“夜品津味”、“夜购津货”等一批“夜津城”品牌正在叫响。电影、体育、文艺等消费成为居民新时尚,上半年全市电影票房收入(含服务费)达到4.64亿元,继续保持平稳增长,2018年8月至今发行体育惠民卡5万张,继续大规模发放文化惠民卡,津城百姓精神文化生活更加丰富。

  链接:

  天津上半年经济“成绩单”亮点频闪

  记者从天津市政府召开的新闻发布上获悉:今年上半年,全市经济增速逐季向好,全市生产总值10371.16亿元,按可比价格计算,同比增长4.6%。各项经济数据亮点颇多。

  外卖很红火

  上半年,住宿和餐饮业营业额增长10.2%。通过网络实现的消费继续保持快速增长,通过公共网络实现的客房收入同比增长20.9%,通过公共网络实现的餐费收入增长43.0%。

  收入继续涨

  上半年,全市新增就业25.26万人,同比增长1.1%,城镇登记失业率控制在3.5%。全市居民人均可支配收入22461元,增长7.0%,其中城镇居民人均可支配收入24516元,增长7.1%,农村居民人均可支配收入12817元,增长6.6%。全市居民人均消费支出15967元,增长8.6%。

  消费更合理

  上半年,全市居民消费价格上涨2.2%,涨幅比一季度扩大0.3个百分点。分类别看,食品烟酒价格上涨2.7%,衣着上涨2.5%,居住上涨2.6%,生活用品及服务上涨1.2%,交通和通信上涨0.1%,教育文化和娱乐上涨3.5%,医疗保健上涨1.0%,其他用品和服务上涨2.3%。上半年,工业生产出厂价格上涨0.1%,购进价格上涨0.2%。

  新产业有活力

  本市战略性新兴产业增加值增长5.0%。新产品产量快速增长,新能源汽车增长40.8倍,服务机器人增长42.3%,工业机器人增长40.0%。1-5月,规模以上其他服务业中,新服务、高技术服务业、战略性新兴服务业营业收入保持较快增长,同比分别增长17.4%、12.2%和8.7%。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有