大数据报告:天津人“爱干净”多数洗澡带手机

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报李文博 编辑:曲璐琳 2019-07-22 09:41:56

内容提要:洗澡,不仅是一种日常生活习惯,还反映出不同的文化认知。近日,一份《2019中国人洗澡大数据报告》显示,国人洗澡时间普遍较晚,或与智能设备占用更多时间有关。刷小视频、看剧、玩游戏、社交聊天等占用着人们的下班时间,睡觉越来越晚,洗澡时间也相应延后。

  天津北方网讯:洗澡,不仅是一种日常生活习惯,还反映出不同的文化认知。近日,一份《2019中国人洗澡大数据报告》显示,国人洗澡时间普遍较晚,或与智能设备占用更多时间有关。刷小视频、看剧、玩游戏、社交聊天等占用着人们的下班时间,睡觉越来越晚,洗澡时间也相应延后。

  22时后是“澡高峰”

  只听说出行要避开早高峰,没想到洗澡也有“澡高峰”。“半亩花田”发布的调查报告显示,国人洗澡时间集中在22时到凌晨1时,占比高达57.33%,尤其是22时后的一小时,洗澡人数占比38.45%,被戏称为“澡高峰”。国人洗澡时间普遍较晚,或与智能设备占用更多时间有关。刷小视频、看剧、玩游戏、社交聊天等占用着人们的下班时间,睡觉越来越晚,洗澡时间也相应延后。

  手机不离手是普遍状态,甚至洗澡时也不例外。数据显示,90%的国人洗澡都习惯性带手机。究其原因,除了听音乐、看视频、听有声书或课程以外,有18.14%的人“不想被人看手机”,9.15%的人甚至在处理工作。有的人甚至表示,在洗澡时也要擦干一只手回微信。

  报告显示,男性平均洗澡时长比女性少10分钟,洗澡效率却远低于女性。甚至有人调侃称,男人洗澡主要是冲水,女人洗澡则是“洗一切”的合集。从完整的洗澡步骤来看,搓泥或者搓磨砂膏已成为国内“洗澡精致派”的既定动作之一,和洗脸、洗身、洗头、护发、润肤一起组成了六大步。

  天津人“爱干净”

  虽说我国南北地区在洗澡方面差异不小,但面对“搓一搓”的需求时,双方基本达到了求同存异。区别仅在于搓泥去角质时,北方人多用搓澡巾,南方人偏爱磨砂膏。报告数据显示,我国磨砂膏销量TOP5省份中,高居榜首的是江苏,占比9.3%,第二和第三分别是广东、浙江,占比8.3%、8.1%。

  在城市方面,磨砂膏消费者人数前三位是北京、上海和重庆,分别占比3.3%、2.8%和2.8%,而天津市则以1.6%的成绩,排在全国第十位,同时也是北方第二位。

  从洗澡花费来看,北上广女性单次洗澡成本已高达15.99元,这个数字甚至超过了2018年全国居民每日人均食品烟酒消费水平。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有