甘肃宕昌支教行——天津大学志愿者剪影

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报焦德芳 编辑:曲璐琳 2019-07-22 11:12:00

内容提要:今年暑期,天津大学派出20余支师生实践队奔赴宕昌开展暑期社会实践夏令营,覆盖宕昌25个乡镇全部15所九年一贯制学校,引导当地学生、家长了解学习知识的意义,了解外面的世界,帮助更多的当地学生增加学习兴趣。

  “无论什么时间,咱们都是最亮的星。”志愿者和孩子们一起组合星星图案,拍下合影。

  家访、调研是实践队开展活动的重要环节,有针对性的家庭辅导效果明显。

  志愿者为一个孩子“开小灶”,帮助她克服羞涩、胆小障碍,跟上学习进度。

  课间,大家玩起拔河游戏,增强团队荣誉感的同时,也拉近了彼此距离。

  午后的操场上,志愿者带领孩子们排练《我们都是追梦人》舞蹈。

  一个孩子在卡片上写下自己的梦想:“我的梦想是当一名医生,因为医生可以救助许多人……”

  连续三年参加支教的志愿者曾炎涛和一名连续三年参加夏令营的女孩正在交流,他们都发生了不小的改变。

  志愿者为孩子们上课。

  课堂上,大家一起深情唱起《我和我的祖国》。

  天津北方网讯:“是啊,我们很辛苦,我们从高铁转火车,从火车转大巴,从大巴转汽车,从柏油路到泥泞的土路;白天忍受太阳暴晒,晚上忍受冷风侵袭,甚至吃饭喝水都成问题!可是,这个让我们叫苦不迭的地方,正是他们的家乡啊……”一位天津大学生志愿者在他的日记里这样写道。

  宕昌县位于甘肃省陇南市西北部,地处青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,地形复杂、交通不便,冰雹等自然灾害频发。县域经济实力薄弱,财政十分困难,教育水平滞后,是甘肃省深度贫困县之一。

  今年暑期,天津大学派出20余支师生实践队奔赴宕昌开展暑期社会实践夏令营,覆盖宕昌25个乡镇全部15所九年一贯制学校,引导当地学生、家长了解学习知识的意义,了解外面的世界,帮助更多的当地学生增加学习兴趣。

  这里记录的,是天津大学机械学院党员精英班大学生支教团在当地支教的片段。他们连续三年在宕昌大寨九年制学校开展夏令营支教活动,并设立“甘霖奖学金”,对贫困和学习优秀的学生给予补助和奖励。三年来,支教带给这些大学生的改变显而易见,他们开始了解西部,理解国家扶贫攻坚战略的历史性意义,他们对西部的土地和人民充满深情,也对支教有了自己的思考。“我们对于这些大山里的孩子而言,是微光一般的存在。可正是这道微光,也许会改变其中一些人的命运。希望我们大学生能够将这火种延续传播下去,最终,为整个地区带来改变。” (津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有