过户逝者手机号需双方到场?三大运营商最新解释来了

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:吴涛 编辑:付勇钧 2019-07-25 10:00:10

内容提要:近日,一则“过户逝者手机号被要求双方到场”的消息引发热议,随后记者咨询了三大运营商,过户真需双方本人到场?凭死亡证明为什么不能过户?对此,三大运营商给出了解释。

近日,一则“过户逝者手机号被要求双方到场”的消息引发热议,随后记者咨询了三大运营商,过户真需双方本人到场?凭死亡证明为什么不能过户?对此,三大运营商给出了解释。

江苏移动说明。图片来源:江苏移动微博

三大运营商回应

23日,江苏移动对此事回应称,对于原户主身故的特殊情况,家属可凭亲属关系证明及相应公证文件资料至指定营业厅办理。

中国联通称,对于原机主死亡的,可由原机主的法定继承人凭公证处出具的继承人证明、继承人本人有效身份证件原件、原机主死亡证明原件,到中国联通自有营业厅办理。

中国电信客服表示,正常的过户规则是需要双方带身份证件到营业厅办理,但是遇到特殊情况,如其中某人去世,那么家人带国家承认的法律文件也是可以办理的。

中国电信客服还表示,“特殊情况会特殊处理。但是如果遇到是靓号过户等特殊情况,也需要视靓号的一些规则而定。”

为什么仅凭死亡证明不能过户?

什么仅凭死亡证明不能过户?江苏移动称,为保障身故人及其继承人的合法权益,避免法律纠纷,公证书应证明其是唯一继承人或得到其他继承人授权。

有运营商内部人士对中新网记者表示,其实,这个事情很难,仅凭死亡证明,首先运营商无法核实死亡证明是真是假。

“另外,现在很多手机号码都绑定了支付宝、微信、银行卡,涉及到钱财,过户也容易有纠纷,如果材料不齐全,就给过了户,后续这位过世的人的第一顺位继承人(配偶,子女)是可以起诉的,这里面有很多法律风险。”上述内部人士称。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有