创新不是“玩概念”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:胡臣臣 编辑:李松达 2019-07-31 10:39:52

内容提要:近日,有媒体报道,在基层采访,常常发现文必见“创新”、言必称“创新”、行必举“创新”。一些地方的基层干部反映,有的“创新”政策和做法是有名无实的“新概念跑车”,不仅跑不了基层的“路”,起不到推动工作的效果,还给基层平添不少负担。

  天津北方网讯:近日,有媒体报道,在基层采访,常常发现文必见“创新”、言必称“创新”、行必举“创新”。一些地方的基层干部反映,有的“创新”政策和做法是有名无实的“新概念跑车”,不仅跑不了基层的“路”,起不到推动工作的效果,还给基层平添不少负担。

  有的地方搞“技术创新”,要求农村基层党员学习活动时用APP打卡定位,结果一些老党员玩不转智能手机,或者根本没有智能手机,无法实现这类操作;有的基层搞“培训创新”,推行“四全工程”,开展全员普查、全员登记、全员培训、全员转化工作,结果参训人很少,即便来了的也很少有人听得懂;有的基层搞“项目创新”,要求乡镇打造规模化产业基地,结果因为劳动力少、投入大、周期长、风险高,难以推行。

  这些创新的出发点是好的,都是想通过创新激活内生动力。但是产生现实效果与出发点南辕北辙的原因,更多的在于这些创新“不接地气”。“闭门造车”“凭空杜撰”式创新,不肯下笨功夫,不愿做老实事,出台的所谓“创新”政策与基层实际自然相去甚远。

  要想让基层创新多些“接地气”,就不能让创新成为“玩概念”。一方面,政绩观不能走偏。不能认为踏实苦干扑腾不出“水花”,非要从形式上的创新中另辟蹊径,为了创新而创新,如此只能让创新“走偏”。另一方面,调研不能走偏。干部调研不能“走马观花”,也不能走“精品路线”,要脚踏实地到基层去了解实际情况,到群众中去倾听民声,并且将摸到的第一手资料作为创新的重要基础材料,从而保证创新符合群众的实际情况与真实需求。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有