【闻鼓论津】刘凤义:上半年取得的成绩符合创新引领的特点

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者:王晓羽 编辑:李松达 2019-08-01 11:18:00

内容提要:近日,天津市上半年经济发展数据公布。记者就此采访了南开大学经济学院经济学系教授刘凤义。

  南开大学经济学院经济学系教授刘凤义:

  上半年取得的成绩符合创新引领的特点

  天津北方网讯:近日,天津市上半年经济发展数据公布。记者就此采访了南开大学经济学院经济学系教授刘凤义。

  刘凤义教授告诉记者,今年上半年,天津市经济增长呈现出良好势头,全市GDP同比增长4.6%,比去年全年加快1.0个百分点。这个增幅虽然距我国上半年GDP增幅6.3%还小有距离,但就天津自身发展情况而言,已经是新的突破,这种突破不仅体现在增长率的稳步提高上,更重要的是体现在以创新为引领向高质量发展迈进。

  刘教授说,今年年初,习近平总书记视察天津,强调了天津发展要坚持创新引领经济高质量发展。从天津市上半年发展取得的成绩来看,符合创新引领的特点。

  数据显示,上半年天津市规模以上工业中,装备制造业增加值增长6.5%,快于全市工业3.2个百分点,占比为32.3%;战略性新兴产业增加值增长5.0%,快于全市1.7个百分点,占比为20.9%;新产品产量快速增长,新能源汽车增长40.8倍,服务机器人增长42.3%,工业机器人增长40.0%。1-5月,规模以上其他服务业中,新服务、高技术服务业、战略性新兴服务业营业收入保持较快增长,同比分别增长17.4%、12.2%和8.7%。这一增长格局,显现了创新作用。

  在产业布局上,着眼于人工智能产业、“互联网+”、“人工智能+”,推动产业升级,生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业成为发展重点,逐步构建起以“天河一号”“天河三号”超算、曙光计算机、飞腾CPU、“银河麒麟”操作系统等为代表的我们国家自主安全可控产业链。

  在招商引资方面,开启了以“引智”带动引资的新格局。走向高质量发展,是一个系统工程,也是一个艰难曲折的过程,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委市政府坚强领导下,这一过程必将越走越顺。

  (津云新闻记者 王晓羽

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有