“夜闻书香”,这种突破应该有

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:郑文 编辑:李松达 2019-08-07 09:54:46

内容提要:近日,有媒体记者走访北京10家图书馆时发现,有的图书馆或阅读区域确实延长了运营,但大部分图书馆的闭馆时间依然较早,周末尤其如此,有读者直呼关门太早不方便。

  天津北方网讯:近日,有媒体记者走访北京10家图书馆时发现,有的图书馆或阅读区域确实延长了运营,但大部分图书馆的闭馆时间依然较早,周末尤其如此,有读者直呼关门太早不方便。 

  随着时代发展,图书馆等公共服务设施也不断完善,但一些地方津津乐道于图书馆的“气派”,重面子而忽视其服务功能的提升,导致一些图书馆难以充分发挥应有的作用。 

  图书馆夜间也开放,在某种意义上是对图书馆功能的深度挖掘,其实用性、便民性更拉近了与公众的距离,对城市文明进步的推动意义不可小视。图书馆只按照正常工作日作息开放,难免给上班族带来不方便,如能“夜间上班”,恰恰弥补了上班族借阅图书的缺憾,也为喜欢夜间阅读的人们提供了方便。

  提升公众阅读品质与素养,公共图书馆有着沉甸甸的社会责任。现如今,打造书香城市在很多地方形成社会共识,与此同时,公共图书馆的公共服务也应进一步改进与提高。从现实意义来讲,图书馆夜间开放,既可以方便市民的借阅,顺应了民意,提升了服务质量,在一定程度上也助推书香城市的培育,是多赢之举。

  公共文化服务没有最好只有更好,图书馆夜间开放,助燃全民阅读热情,为公众提供更为丰富多样的借阅服务,将使城市公共服务更具亲和力。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有