特大买卖犀牛角案终审宣判 哪些动物制品不能碰?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·新说法工作室 编辑:张麒麟 2019-08-09 16:37:57

内容提要:近日,北京市第二中级人民法院宣判了一起特大买卖犀牛角案进行了终审宣判。四被告人交易的犀牛角近33公斤,价值逾821万元。除了犀牛角,还有哪些“常见”的动物和动物制品不能买卖呢?这个问题大家一定要弄清楚,否则将会引来牢狱之灾。

近日,北京市第二中级人民法院宣判了一起特大买卖犀牛角案进行了终审宣判。四被告人交易的犀牛角近33公斤,价值逾821万元。除了犀牛角,还有哪些“常见”的动物和动物制品不能买卖呢?这个问题大家一定要弄清楚,否则将会引来牢狱之灾。

被告人侯某、辛某于2017年底至2018年4月间,通过微信联系的方式,将从他人处多次非法取得的犀牛角一批,以人民币260万元的价格出售给被告人林某、陈某。2018年4月26日,民警在北京市朝阳区华侨城小区附近被告人侯某驾驶的汽车上抓获被告人侯某、林某、陈某,并当场起获涉案犀牛角19块。同日被告人辛某在北京市怀柔区雁栖湖凯宾斯基酒店被抓获。经鉴定,该19块涉案犀牛角来源于非洲犀,重量为32.871千克,价值为人民币821万余元。

北京市西城区人民法院认为:被告人侯某、辛某违反国家规定,非法出售珍贵、濒危野生动物制品,且情节特别严重的行为,侵犯了国家对珍贵、濒危野生动物的保护制度,其行为已构成非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,且系共同犯罪。被告人林某、陈某违反国家规定,非法收购珍贵、濒危野生动物制品,且情节特别严重的行为,侵犯了国家对珍贵、濒危野生动物的保护制度,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,且系共同犯罪,依法均应予以惩处。

基于以上理由,西城区法院以非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处林某有期徒刑十三年六个月,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二万六千元。以出售珍贵、濒危野生动物制品罪判处侯某有期徒刑十三年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二万六千元。以非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪判处陈某有期徒刑十三年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二万四千元。以非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪判处被告人辛某有期徒刑九年,并处罚金人民币一万八千元。