天津绿道“变”长 绿道公园“十一”亮相

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:任悦 李海燕 编辑:曲璐琳 2019-08-12 16:47:00

内容提要:从解放南路到卫津南路,有一段废弃铁路,把它打造成一个沿铁道的城市绿道公园,是本布的重点建设项目。今天,记者从市园林规划设计院得到一个好消息,这个集自然、生态、低碳于一体的城市绿廊,在原有示范段的基础上,将继续“变”长。延长段预计在今年10月份建成,天津绿道公园为市民提供新的休闲健身场所。

  天津北方网讯:从解放南路到卫津南路,有一段废弃铁路,把它打造成一个沿铁道的城市绿道公园,是本布的重点建设项目。今天,记者从市园林规划设计院得到一个好消息,这个集自然、生态、低碳于一体的城市绿廊,在原有示范段的基础上,将继续“变”长。延长段预计在今年10月份建成,天津绿道公园为市民提供新的休闲健身场所。

  随着城市发展,一些遗留下来的废弃工业铁路,往往无人管理,甚至成为城市环境的死角。本市却利用废弃铁路因地制宜,将它改造为一座全新的城市绿道公园,停用的铁路线变成生态人行通道,并配合绿植打造出林荫下漫步的景致,不仅大大改善了河道及周边水环境,也为市民休闲提供了好去处。天津绿道公园的设计和建设,已经完成了洞庭路至解放南路示范段改造任务,长度1.6公里,面积13.2万平方米。从今年开始,在原有绿道公园示范段的基础上,计划将公园延伸至卫津南路段,新建设的城市绿道公园长2.3公里,绿地平均宽度30米,并结合河长制工作的有效推进,进一步提升沿河水环境,建设大量康体设施,增强公园的功能性。

  今年的工程将继承、发扬城市绿道公园示范段的核心要素——大绿骨架+慢行系统,融入富有活力的动线系统,在人文城市、植物多样性、生态系统的三个系统相 互穿插融合的前提下,构建花与树、立面与平面、绿与亮相互掩映的城市生态绿廊,提升复兴河、四化河两岸的文化肌理及休闲属性。在现状大绿骨架的基础上,通过植物的组团式搭配与栽植,提高段落景观的观赏性。在结合海绵城市建设方面,公园将遵循生态优先的原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全前提下,最大限度实现雨水在绿地中的积存、净化和渗透。为进一步提升市民的体验感,绿道公园将布置双慢行系统,各景观节点、空间设置散步甬路及连接通道, 结合原有及新规划的道路与休憩、健身空间,依照不同年龄人群的使用需求,布置健身、活动、游憩设施。

  作为绿道公园“主线”的废弃铁路,沿线有数十种植物,大型灌木、乔木近千株。在现场踏勘中,项目总设计师,天津市园林规划设计院副院长周华春发现,施工甲方提供的植物底图因年限久远,植物位置与实际有很大出入。如果请相关机构重新构建植物底图,不仅时间长,而且费用高。为了让设计效果更好,把原有的植物更好融入公园,周华春利用业余时间,对3.9公里沿线所有绿植的位置一一核对、校准。现在,新的设计方案已经完成,施工方也已经入场施工。预计今年10月份,生机勃勃的城市绿道公园将与市民见面。(津云新闻记者 任悦 李海燕)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有