构筑宜居宜业的美丽幸福新城──“壮丽70年 奋斗新时代”东丽区发展成就综述

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:陈忠权 编辑:李松达 2019-08-14 08:41:00

内容提要:东丽湖畔,清波荡漾,红花绿草;东丽开发区30多家检验检测企业,一片繁忙;“金桥焊材”,高科技生产新设备,让生产效率大幅提升;军粮城街裕岭嘉园社区,党支部带领网格员深入困难特殊户,上门解决各种生活难题。高新技术产业崛起、环境优美水碧天蓝、教育卫生条件大幅提升,就业民生有保障……
位于绿色生态屏障内的东丽湖华侨城欢乐谷
位于华明高新区的国家电网天津平高电气有限公司
万新街党群网格服务综合信息平台

  天津北方网讯:8月,万物竞发,东丽大地生机勃勃。

  东丽湖畔,清波荡漾,红花绿草;东丽开发区30多家检验检测企业,一片繁忙;“金桥焊材”,高科技生产新设备,让生产效率大幅提升;军粮城街裕岭嘉园社区,党支部带领网格员深入困难特殊户,上门解决各种生活难题。高新技术产业崛起、环境优美水碧天蓝、教育卫生条件大幅提升,就业民生有保障……坚持高质量发展,东丽区正在成为一座宜居宜业的美丽幸福新城……

  70年来,东丽区的发展始终伴随着共和国的崛起。新中国成立后,东丽区掀起社会主义建设高潮,成为了津郊富庶的鱼米之乡。党的十一届三中全会后,东丽区乘着改革开放的东风,国企、特色民企和乡镇企业蓬勃发展。进入新世纪,东丽区紧抓滨海新区开发开放、工业东移等重大机遇,大力实施大项目带动战略,城市化快速推进。党的十八大以来,东丽区广大干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持高质量发展不动摇,大力开展绿色生态环境建设,全力改善民计民生,全面从严治党向纵深发展,营造出风清气正的良好政治生态。正奋力谱写绿色高质量发展新篇章的东丽,犹如一颗镶嵌在津沽大地上的明珠,熠熠生辉,璀璨夺目。

  创新驱动 科创未来 ──

  新旧动能转换助推产业优化升级

  “汽研中心”──汽车检测技术的国家队!

  8月6日,记者来到坐落在东丽开发区的中国汽车技术研究中心有限公司(“汽研中心”),这里正在建设风洞试验室,施工现场一片繁忙。中心汽车工程院总工程师马杰告诉记者:“整个风洞试验室建筑面积达4.1万平方米,包含空气动力学、声学风洞等多个实验室,关键技术指标完全按照世界一流水平设计,建成后将成为国内最大的风洞实验室,将极大提升天津乃至全国汽车产品竞争力、推动节能减排。”

  像这样的高端检验检测企业,在东丽开发区已汇聚了30余家,形成了声势浩大的科技服务业产业集群。

  东丽区科学技术局局长李春捷介绍,这种视科技创新为核心竞争力的发展理念,不仅仅体现在高新技术产业,也带领了东丽区一批传统制造业企业向高端制造业转型,其中,“金桥焊材”堪称楷模。

  日前,记者来到“金桥焊材”智能车间,只见一台实心焊丝一体化自动生产设备,正在按照优化后的工艺流程生产,因此该车间年产量大幅提高,效率是过去的五倍。

  “金桥焊材”党委副书记李红梅说:“焊材行业属于传统行业,要想发展就必须进行新产品研发。近年来,我们告别了传统的生产工艺,全面实现焊接一体化服务,推动行业高质量发展。我们正在建设金桥巴顿焊接产业技术研究院,由拥有世界顶尖焊接研究技术的乌克兰巴顿焊接研究院和我们联合建设。下一步,双方将组建国际化高水平的研发团队,联合开展创新技术研发和成果转化。”

  李春捷介绍,早在2012年,东丽区因城市化进程加快、发展空间受限、传统产业技术水平不高等因素,及时调整和确定了“科技引领、创新驱动”的发展思路,借助京津冀协同发展国家战略,主动引进北京高校和科研院所在东丽设立分支机构,努力提升区域经济活力、创新力和竞争力。实践证明,这些大院大所在科技创新、人才聚集、产业带动等方面发挥了积极的作用,东丽的科技强区之路走对了。

  目前,东丽区已引进建立各级各类科研机构104家,其中省部级以上科研机构34家,产生科技成果435项,孵化、引进科技型企业106家。其中,清华大学天津高端装备研究院,5年来,已与国内120余家企业展开合作,实现成果转化25项,已孵化出15家企业,2个获批国家高新技术企业。全区科技型中小企业近8000家,其中产值超亿元企业达到350余家,国家级高新技术企业239家,科技企业孵化器和众创空间等“双创”载体超过50家。中国中车、平高电气、国家知识产权局审协中心、国家电网客服中心、宜家家居、华测检测等一大批龙头科技企业集聚发展。目前,东丽区已成为京津冀协同创新的重要产业承载区之一、全市科技创新资源最为密集和科技成果转化氛围最为浓厚的区域之一。

  高标准建设绿色生态屏障──

  让绿色成为东丽高质量发展的底色

  胡张庄的葡萄熟了。

  8月8日,驱车来到东丽湖东侧的胡张庄2000亩葡萄园,一串串紫红色的葡萄已进入收获期,令人欣喜。果农高富笑着摘下一串葡萄递给记者品尝,吃下一颗红玛瑙一样的葡萄珠,顿感香甜四溢,沁人心脾。环顾葡萄园道路两侧,栽种的杨树、金叶榆、海棠等郁郁葱葱,一片碧绿,令人心旷神怡。

  全国人大代表、胡张庄村股份经济合作社党支部书记杨宝玲笑着说:“我们村正处在东丽区绿色生态屏障建设区范围内,这些年,我们努力开展绿色生态种植,将生态建设同农民增收紧密结合,‘胡张庄’牌玫瑰香葡萄畅销市场。我们还见缝插绿,在园区道路两侧栽种了2000多棵树苗,开展了葡萄园采摘游项目,效益大增。下一步,我们将规划建设7000余亩的胡张庄田园综合体项目,把胡张庄打造成为野趣、自然、大水、大绿、芬芳香甜的美丽农庄,实现美环境、美田园、富村民。”

  车辆行驶在宁静高速(东丽区段),只见两侧栽种的树木已经形成一片林海,高大的新疆杨叶片碧绿,在阳光的照射下闪着银光,特别养眼。这片林海正是2018年以来兴建的绿色生态屏障林带。

  东丽区农业农村委主任苑树军说:“我区将实施绿色生态屏障建设作为坚定不移推动绿色发展的有力举措,大力开展造林绿化拆迁,共拆除建筑物14.03万平方米、构筑物49.21万平方米;完成海河北岸外侧、汉港路、东减河、新立街经济林和生态林等造林工程,共造林10200亩,林木覆盖率达24%。”

  苑树军说,东丽将按照“宜林则林、宜农则农、宜湿则湿”的原则,高标准规划建设好146平方公里绿色生态屏障,科学构建“一廊两芯两环六片区”的生态安全格局,规划“三林、两田、四水、一草”的蓝绿空间,留白留绿留璞,打造“东丽绿盾,乐活天堂”。按照规划,到2021年,东丽区将实施11大类86项绿色生态屏障工程,总投资将达到180.48亿元。

  智慧党建统领智慧社会建设 ──

  城市基层党建引领城市基层治理

  日前,记者慕名来到东丽区军粮城街裕岭嘉园社区,干净优美的环境、井然有序的管理,让人印象特别深刻。不曾想到这里曾是东丽区有名的管理“后进”社区,该社区有7000多人,95%以上是租户,外来务工人员多、人口流动大,管理难度高,社会治安事件频发。这里发生巨变的秘诀是什么?

  社区党支部书记杨生军告诉记者,自去年11月开始,东丽区将智慧党建统领智慧社会建设作为东丽区改革1号工程,按照党群网格、全科网格的理念,在社区层面划分了989个网格。同时,辅之以大数据智能化信息平台,形成了无缝对接、全域覆盖的治理服务“一张网”,将涉及群众面广、办理频次较多的老年证、残疾人证等23项公共服务事项下沉到社区,还通过信息平台和网格员入户准确对接群众需求,发现隐患。目前,已在万新、军粮城两个街道开展了试点工作,裕岭嘉园社区位于军粮城街最北边,在试点改革中获益最大,成效最明显。

  杨生军说,今年1月,社区党组织成立了网格站,分成11个全科网格,配备专职网格员服务群众,排查隐患。社区党组织领导团结居委会、物业公司、驻区单位、在社区报到的在职党员、志愿者、网格员等各种力量,通力合作;还吹哨调动街道、职能部门力量,大家一起解难题,这样一来,服务群众的能力比以前大大提高了,社区面貌大变样。

  居民张秀芬赞叹:“以前小区中心广场就是泥地,还垃圾满地,很脏;现在小区环境特干净整洁,特别开心。社区各种服务也变得方便了,有啥事网格员就帮我办了,不用再大老远跑道了,现在我们住着既安全又舒服,真有了家的感觉。”

  东丽区委组织部相关负责人吴彦楠介绍:“东丽区以党建引领基层社会治理为主线,以‘网格化+大数据’为手段,着力构建‘党建为统领、多元化参与、网格化治理、精细化服务、智能化应用’的基层治理体系。把社区党组织在社区治理中的作用突出出来,让基层社区党组织书记有存在感、有荣誉感、有干劲、有奔头,让基层能够全身心地抓党建、抓治理、抓服务。这样一来,基层党组织成为了宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

  功崇惟志,业广惟勤,使命重在担当。东丽区将发扬只争朝夕、开拓创新、攻坚克难、追求卓越的拼搏精神,坚持不懈地建设美丽东丽、推动绿色高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  不忘初心 牢记使命

  奋力推进新时代东丽绿色高质量发展

  东丽区委理论学习中心组

  当前,东丽正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,推动绿色高质量发展既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必由之路、也是建设美丽东丽的必然选择。

  推动绿色高质量发展,必须打造党建亮色,落实全面从严治党主体责任。党的建设是统领一切的政治保证,必须提高政治站位,强化政治责任,坚定不移地把全面从严治党各项要求落实到发展全过程,为绿色高质量发展保驾护航。要坚决做到“两个维护”,坚持在“全面”上下功夫,在“从严”上用狠劲,在“治”上有作为,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿东丽改革发展全过程和各方面,推动全面从严治党向纵深发展。要层层落实主体责任,对标对表习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,聚焦解决好“层层上热不足”问题,将抓党建与抓发展、抓改革、抓民生、抓稳定等工作一体谋划、一体推动、一体落实,推动党的建设各项任务落地生根。要着力治庸治懒治无为,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,以解决形式主义、官僚主义问题为突破口,不断强化监督执纪问责,倒逼工作落实、作风转变,努力营造重实干、有作为、能担当的良好氛围。

  推动绿色高质量发展,必须坚持创新特色,提高发展质量和效益。高质量发展意味着经济结构不断优化,必须坚定不移走科技引领、创新驱动之路,实现发展质量、发展效益“双提升”。要深化产学研用一体化建设,建立产业技术研究院,设立产业发展基金,积极推进科技成果孵化转化产业化,努力培育科技领军企业、产业龙头企业和技术创新战略联盟。要落实京津冀协同发展战略,建设智能制造领域科研成果转化基地,打造智能制造协同创新示范区。要树立“决胜临空”理念,构建民航科技研发、孵化、转化、产业化一体化的全产业链体系,打造国家临空经济示范区。要大力发展数字经济、智能经济,构建大数据产品及应用生态链,打造大数据应用产业示范区。要占领科技研发产业高端,集聚知识产权认证、检验检测等主线及周边产业,打造国家公共检验检测认证服务平台示范区。要加快发展科技金融服务业,做强知识产权认证、检验检测等主线及周边产业,打造科技金融示范区。

  推动绿色高质量发展,必须做足绿色底色,推动生态优先发展。坚持生态优先,是实现可持续发展的必然选择。要推进乡村振兴战略,按照产业兴、环境美、民风优、治理强、居民富的目标,规划建设好“两区五园六基地”,实现农业增效、农民增收。要建好生态屏障,科学构建“一廊两芯两环六片区”的生态安全格局,规划“三林、两田、四水、一草”蓝绿空间,大力发展绿色经济、生态经济,推动生态产业化、产业生态化,努力探索“绿水青山”转化为“金山银山”的实践路径。要打好污染防治攻坚战,同步推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,实现空气质量持续好转,打造水清岸绿的良好环境,强化土壤污染风险管理和治理修复,坚决整治“大棚房”等违法用地行为,确保人居环境安全。

  推动绿色高质量发展,必须保持为民本色,提升群众幸福感、获得感。发展为了人民,是我们一切工作的出发点和落脚点,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,以富民惠民安民的实际行动践行主旨。要推进全域城市化,紧紧抓住城市化建设这个最大的民心工程,瞄准“2021年完成全域城市化安居工程建设”目标,全力抓好拆迁、建设、还迁工作,满足群众的新期待,让城市化发展成果更多惠及群众。要筑牢基层基础,以智慧党建统领智慧社会建设,高标准推进95个社区党群服务中心建设,构建“党建为统领、多元化参与、网格化管理、精细化服务、智能化应用”的“一统四化”综合信息平台,形成全域“一张网”,让群众满意在基层。要改善民计民生,以20项民心工程为抓手,进一步优化公共服务设施布局,提高服务质量和水平,在就业、养老、保障、教育、医疗等事关群众切身利益的大事要事上下大力气、真功夫,着力提升人民群众幸福指数。

  亮点1 全力打造临空经济示范区

  今年以来,东丽区在培育经济发展新动能,打造绿色高质量现代产业体系中,依托现有的区位优势和智力优势,以“决胜临空”的理念,积极打造国家临空经济示范区。

  据介绍,东丽临空经济区规划面积33平方公里,位于天津机场南、西、北三侧,其中20平方公里位于天津外环线以内,是天津市跨境电子商务创新实验区,也是东丽区和滨海新区共同申报的国家级临空经济示范区和全国物流枢纽的核心区,战略定位为国际化、智能化、现代化、生态型的都市临空经济区,涵盖特色会议、高端商务酒店、免税商店、商业综合体、航空总部、航空培训、航空租赁、航空科技、航空高端物流等临空相关产业。按照“全域临空、轴带引导、城产融合”的规划理念,确定了“双轴引领、四区多园”的空间规划结构。

  前不久在东丽区成功举办的以“协同创新、共建共享京津冀协同发展中的都市临空经济”为主题的第十一届中国临空经济(天津东丽)论坛现场,海航基础、如意航空、中信保天津分公司、摩根士丹利、文罗拉航空科技等六家公司进行了现场签约;2019年京津冀协同发展招商推介会上与上海宇培、香港泉康投资、新宜中国进行了现场签约,推动东丽临空经济迈出了坚实的步伐。

  亮点2 规划建设中科院天津创新产业园

  7月5日,中国科学院北京国家技术转移中心天津中心(以下简称“天津中心”)揭牌暨合作项目签约仪式在东丽区举行,这标志着筹划了将近一年的中科院天津创新产业园(以下简称“天津创新产业园”)进入实质建设阶段。

  “天津中心”位于华明高新区,总规划面积约2330亩,将瞄准行业重大关键技术难题,突破高新技术成果落地产业化的瓶颈问题,围绕企业转型升级、科技成果转化、创新创业服务、科技金融投资,助力京津冀产业转移、服务天津国家自主创新示范区建设、推动高新技术企业倍增发展。

  “天津创新产业园”以中科院系统人工智能、生物医药、新能源新材料等技术成果产业化为主要方向,全力打造现代化智慧化规范化园区。园区已签约引进中科院理化所、苏州纳米所、计算所以及钧捷科技等10个产业化项目,涉及智能网联汽车、医疗器械、移动医疗、检验检测等多个领域。

  “天津中心”和“天津创新产业园”的建设开启了东丽区与中科院深化合作的新篇章,未来将成为天津科技产业发展的重要支撑载体,建设成为科技成果转移转化的标志性样板,打造成为京津冀协同创新的典范和亮丽名片。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有