北辰区打好“三张牌” 在京津冀协同发展上实现新突破

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:曲璐琳 2019-08-19 15:07:21

内容提要:京津冀协同发展重大国家战略深入实施,吸引了全国乃至全世界的目光。北辰区委书记冯卫华表示,融入大局、乘势而为是北辰区实现高质量发展的重大历史机遇和根本出路。冯卫华表示,今年,北辰区将重点抓好三个方面工作,力争在京津冀协同发展上实现新的突破。

  天津北方网讯:京津冀协同发展重大国家战略深入实施,吸引了全国乃至全世界的目光。北辰区委书记冯卫华表示,融入大局、乘势而为是北辰区实现高质量发展的重大历史机遇和根本出路。冯卫华表示,今年,北辰区将重点抓好三个方面工作,力争在京津冀协同发展上实现新的突破。

  抓产城融合,在龙头引领上实现新突破。北辰区把产城融合示范区作为京津冀协同发展的突破口,加快示范区总体规划落地,推进“多规合一”。全力承接首都及先进地区高端项目,全面推进5.9平方公里核心区开发建设,完善核心区基础设施及公共服务配套,努力把产城融合示范区打造成为京津冀协同发展的亮丽名片。

  抓产业升级,在承接功能疏解上实现新突破。主动加强与央企、国企和中关村、亦庄等优质资源聚集区深度合作,精准对接北京各类企业总部、产业平台、金融机构、科研院所等资源。瞄准现代物流、电子商务、现代金融、科技服务、现代农业等新兴业态项目,抢抓区域总部和功能性总部,主攻人工智能、大数据、互联网等战略性新兴产业,利用规划、基金等多种方式招商,全力完成引进优质首都项目85个的目标。

  抓设施提升,在交通互联互通上实现新突破。全力推进京滨第二城际北辰站、津承高铁等重点工程建设,落实杨北改建、九园西延、九园东扩2019年年底主体完工的既定目标。积极融入京津冀大交通体系和城市群建设,充分发挥北辰交通枢纽区域的带动作用,结合北辰现有路网结构、轨道交通线路情况,梳理提升综合交通路网布局方案,提升地区整体环境品质和土地价值,带动全区发展。

  冯卫华表示,北辰在招商引资过程中我们注重打好“三张牌”。即打好“队伍牌”,建设一支过硬招商队伍;打好“方法牌”,创新招商引资方式方法。打好“环境牌”,大力优化营商环境。

  冯卫华表示,北辰区实施基金招商,积极打造金融服务载体,成立天创海河基金、智慧出行基金、先进制造基金、瑞康医药基金等多支招商基金,用基金撬动投资,扶持实体经济,促成重点项目落户北辰。并加快构筑北辰“1+6+16”产业园区格局,实现转型升级、腾笼换鸟,支持企业现有项目技术升级改造、扩大再生产,用现有企业的良性发展不断提升北辰口碑、扩大北辰影响。近年来北辰区连续出台招商引资优惠政策和项目联审办法,目前北辰区企业全程电子化设立登记比例达90%,设立登记不超过1.5天,开办整体时间压缩在3个工作日以内,进一步提升了区域发展软实力、影响力、吸引力。

  今年以来,北辰围绕自身主导产业和战略性新兴产业,灵活运用各种招商方式,在招商引资方面取得优异成绩。全区签约落地内资项目459个、投资总额575亿元,新设立及增资外资项目13个、投资总额4.57亿美元;半年内有望落地内资项目59个、投资总额161亿元,外资项目3个、投资总额2.4亿美元;洽谈跟踪项目264个、投资总额1363.2亿元。

  截至目前,纳入北辰区“三个一批”台账管理的重点项目230个,总投资2408.4亿元。其中,重点建设项目127个、总投资1033.3亿元,重点前期项目53个、总投资407亿元,重点储备项目50个、总投资968亿元。新入库项目30个,总量达到220个,总投资1977亿元,截至目前已投入1056.1亿元。

  下一步,北辰区将全面落实北辰“88765”优惠政策和项目联审办法,围绕主导产业和战略性新兴产业,瞄准央企、国企、大院大所,放眼两个“500强”和各领域领军企业,通过多种招商方式,吸引更多优质资源投资落户北辰,用源源不断的项目支撑北辰高质量发展。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有