知识产权融资酝酿新突破 专项资金力挺重点城市探索创新,知识产权证券化将加速推进

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者:汪子旭 编辑:李松达 2019-08-20 08:50:58

内容提要:扩大知识产权质押融资政策文件近日“靴子”落地。《经济参考报》记者从国家知识产权局获悉,下一步,各地企业融资需求调查和项目对接将启动。同时,将深入推进重点城市知识产权运营服务体系建设,鼓励有关城市在专利商标混合质押、知识产权综合保险等方面进行探索创新。

  扩大知识产权质押融资政策文件近日“靴子”落地。《经济参考报》记者从国家知识产权局获悉,下一步,各地企业融资需求调查和项目对接将启动。同时,将深入推进重点城市知识产权运营服务体系建设,鼓励有关城市在专利商标混合质押、知识产权综合保险等方面进行探索创新。中央财政对每个城市今年将安排1至1.5亿元资金支持。此外,国家知识产权局会同证监会等部门,还将加速推进知识产权证券化工作,为更多创新型企业提供知识产权融资服务。

  作为输血创新型企业的重要渠道,知识产权融资受到高度重视。国务院常务会议日前提出,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难。近日,银保监会、国家知识产权局等部门联合发文,进一步促进银行保险机构加大对知识产权运用的支持力度,鼓励商业银行在风险可控的前提下,通过单列信贷计划、专项考核激励等方式支持知识产权质押融资业务发展。

  为推动相关政策落地,切实满足创新企业融资需求,记者从国家知识产权局获悉,下一步,企业融资需求调查和项目对接将启动。国家知识产权局将组织各地根据本地产业特色,在创新型企业集中区域开展需求调查,召开银企对接活动,并组织评估、担保、律所等机构提供专业咨询服务,促进项目对接。

  同时,为充分释放知识产权综合运用效应,强化知识产权对产业发展等支撑作用,下一步将继续深入推进重点城市知识产权运营服务体系建设,推动建设综合性知识产权运营平台和集聚区,鼓励有关城市在专利商标混合质押、知识产权综合保险、企业知识产权运用、综合性知识产权运营机构等方面进行探索创新。中央财政对每个城市今年将安排1至1.5亿元资金支持。

  此外,下一步国家知识产权局将会同证监会等部门,继续探索推进知识产权证券化工作,为更多创新型企业提供知识产权融资服务。

  知识产权局相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时表示,证券化是知识产权金融活动的“高地”,能够促进知识产权的资本价值转化速度,为资本直接进入创新领域,提供了高效率、低成本的导流渠。但证券化要求高、难度大。近年来,我国知识产权运营体系建设持续加快,知识产权质押融资、许可、保险等工作稳步发展,高价值专利产出稳步提升,也为快速推进知识产权证券化打下了重要基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有