人民日报连续三天刊文驳斥美方不实之词,美行业人士最担心啥

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者: 编辑:李松达 2019-08-20 09:20:02

内容提要:从“七宗罪”之说用心险恶到“盗窃知识产权”系无中生有,人民日报钟声系列评论19日进入到第三篇——《“强制技术转让”是无稽之谈》。

  从“七宗罪”之说用心险恶到“盗窃知识产权”系无中生有,人民日报钟声系列评论19日进入到第三篇——《“强制技术转让”是无稽之谈》。

  文章旗帜鲜明地奉劝美国一些人收起造谣生事、强词夺理的把戏,要知道,泼脏水的“技术”再高超,其无稽之谈也能被世人所识破。

  文章指出,中国政府在加入世界贸易组织议定书中早已明示,不以技术转让作为批准外商投资的条件。企业之间的技术转让,是国际经济合作中正常的商业行为。

  试问,有哪家外国企业会自虐式地跑到中国来做赔本的、被强制的生意?国际有识之士指出,美国一些人四处兜售“强制技术转让”的说辞,既违背商业伦理,也侮辱了外国企业家的智商。投入与产出,从来都是互为因果的。技术的革新与互通是生产力发展的原动力,通过转让部分技术有效回收创新成本、打开市场,为新技术研发提供后续支撑,是跨国公司的常规运作模式。更何况,在优胜劣汰、竞争激烈的市场环境下,不拿出先进的技术,市场份额、商业利润缘何而起,从何而来?就这样一个再简单不过的市场规律和经济常识,美国一些人却能挑起事端,岂非咄咄怪事?!

  中国的技术进步才是一些人炒作“强制技术转让”的重要原因——欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格洛斯一语中的——从前,西方企业很愿意转让技术,因为它们认为中国合作伙伴无论如何没有能力吸收和掌握那些技术。可是随着中国理工科本科毕业生人数超过美国和欧洲的总和,上述预期破灭了。

  其实,围绕所谓的“强制技术转让”抹黑中国等一连串行径,国际社会和美国国内早就质疑之声不断,工商企业界更是不屑一顾。

  美国多个行业的人士近期在接受媒体采访时表示,对华经贸摩擦已严重损害了相关行业。

  英国《金融时报》15日援引多名美国科技企业高管的观点认为,对华经贸摩擦给美国科技企业带来多方面影响。思科公司首席执行官罗卓克表示,对华经贸摩擦不仅直接造成对华销售额下滑,还损害全球经济环境,进一步对企业造成打击。此外,加征关税也会对企业造成影响。

  18日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在与美国总统特朗普会晤时,对即将生效的新一轮关税表达了担忧,认为加征关税将损害苹果竞争力。

  美国《洛杉矶时报》网站18日发表文章,受对华经贸摩擦影响,近来美国运往中国的葡萄酒要承担高额关税,导致美对华葡萄酒出口锐减。

  文章说,今年上半年,美国对华葡萄酒出口相比2017年同期减少了33%。美国葡萄酒协会负责国际市场营销事务的副会长康福特说,我们花费了差不多20年时间来跟中国葡萄酒进口商建立关系,而今毁于一旦。中国进口商将从美国之外的国家采购葡萄酒。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有