全域科普,就这样被你改变

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵威 编辑:李松达 2019-08-21 14:45:01

内容提要:利用体感识别技术,将体验者与数据库中的宇航服完美合成,你就能看到自己穿着航天服行走跳跃的样子;VR虚拟现实技术可以把你带入普通人根本无法接近的空间站,体验到真空环境下宇航员的工作状态……这个暑假,许多中小学生来到天津科技馆“飞天之梦”展区,过了一把当“宇航员”的瘾。

  天津北方网讯:利用体感识别技术,将体验者与数据库中的宇航服完美合成,你就能看到自己穿着航天服行走跳跃的样子;VR虚拟现实技术可以把你带入普通人根本无法接近的空间站,体验到真空环境下宇航员的工作状态……这个暑假,许多中小学生来到天津科技馆“飞天之梦”展区,过了一把当“宇航员”的瘾。

  天津科技馆是我市“1+16+N”个科普阵地之一,科普对象不只是青少年,而是全体市民。留心处处皆科学,随着人工智能时代的到来,科学技术对生活的改变越来越深刻,科普工作也越来越迫切。日前,我市出台《关于大力推进全域科普工作的实施意见》,在全国率先探索全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享的全域科普模式,打造全域科普试点城市。“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”推进全域科普,让公众真正成为科学发展的主人,创新发展的科普之翼才会更有力量。

  “快别用微波炉了,会致癌!”“接电话用左耳更安全”“×××,你不知道的真相”……面对朋友圈里的“伪科学”,你是否也半信半疑?要让那些打着“新科技”幌子的骗局和谣言没有空子可钻,科普就得“跑赢”它们。科学普及是一场社会教育,关乎公众科学素养和城市文化软实力的提升,它的意义显然不止于“防骗”。除了传播科学知识、科学方法之外,更重要的是,科普能够培养人们的科学精神和创新精神,是实施创新驱动发展战略必不可少的一环。科技创新的高度,需要科学普及的广度和厚度做支撑,很难想象,在公众科学素养欠缺的社会里,能够不断涌现创新思想、创新成果和创造人才。没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立一支高素质的创新创业大军。

  科技进步日新月异,创新创造永无止境,对科学的普及不能有片刻停滞,而且还要让人人都能参与进来。科技能否让生活更美好,与公众对科学技术的认识水平、运用能力、热情程度等息息相关,科普让公众享受科技进步带来的福祉,反过来,也会助推科技创新、促进创新成果的应用,实现科学普及和科技创新比翼齐飞。

  全域科普,普及的是科学知识,弘扬的是科学精神,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,从而使蕴藏在人民群众中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,将为创新发展提供强大的动力。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有