“5G智能网联技术联合创新中心”落户天大

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:靳永锋 2019-09-05 16:21:48

内容提要:天津大学与天津移动、大唐移动三方战略合作协议签署,“5G智能网联技术联合创新中心”正式落户天津大学。三方将致力于5G智能网联应用创新研究与成果转化……

天津北方网讯:9月5日,天津大学与天津移动、大唐移动三方战略合作协议签署,“5G智能网联技术联合创新中心”正式落户天津大学。三方将致力于5G智能网联应用创新研究与成果转化,期望未来将海河教育园区打造成首个智能无人系统综合“试验田”,建设全国最长的智能网联公交开放测试区,同时推进智能物流。

根据协议内容,“5G智能网联技术联合创新中心”将汇聚三方优势,在网络研究、算法研究、成果转化、学术研讨和交流等方面开展合作。三方共同完成无人驾驶汽车交叉平台的完善、5G网络部署、整体网络解决方案,研究车—路—网—云协同技术;深入研究智能驾驶算法,网络通信管理算法,车云协同控制算法;完成研究成果产业转化,服务于行业应用,产生社会效益。平台建成后三方可展开更广泛的科研合作并计划每年5月进行成果发布。

为推动智能汽车领域的研究,天津大学汇聚机械、精仪、电信、自动化、智能与计算、数学等六个学院相关学科成立了无人驾驶汽车交叉研究中心。中心成立三年多来,形成了车辆动力、仪器工程、机器学习、自动检测、数学优化和非线性系统等多个研究方向,并在天津大学北洋园校区内开设了一条无人驾驶专线——天津大学智能驾驶汽车试验区。

据天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心主任谢辉教授介绍,“5G智能网联技术联合创新中心”,在三方的共同努力下,前期已在天津大学新校区建成了5G车联网试验路并开展了V2V和V2X技术研究,近期还将共同进行天津海河教育园无人驾驶、智能网联汽车开放测试区的建设研究,未来有望在园区内建设全国最长的智能网联公交开放测试区、未来城市道路先行试验区、智能无人系统综合测试区,支撑天津“智谷”“智造”战略。(津云新闻记者段玮 通讯员刘晓艳 李诗源)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有