南开大学材料科学与工程学院院长卜显和 勇做科技强国“追梦人”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:闫丽 编辑:李松达 2019-09-08 15:33:03

内容提要:深耕专业领域十余年,取得系统而有特色的原创性成果;主持国家基金委创新群体、教育部创新团队等项目,培养博士硕士毕业生百余名……教育部“长江学者”特聘教授、南开大学材料科学与工程学院院长卜显和长期从事配位化学研究,取得突出成果,为功能无机-有机杂化体系的构筑与应用奠定了基础。近日,他荣获天津市2019年“最美科技工作者”称号。

  天津北方网讯:深耕专业领域十余年,取得系统而有特色的原创性成果;主持国家基金委创新群体、教育部创新团队等项目,培养博士硕士毕业生百余名……教育部“长江学者”特聘教授、南开大学材料科学与工程学院院长卜显和长期从事配位化学研究,取得突出成果,为功能无机-有机杂化体系的构筑与应用奠定了基础。近日,他荣获天津市2019年“最美科技工作者”称号。

  十几年深耕专业领域

  多年来,卜显和与团队潜心研究“配位聚合物”取得突出成果。配位聚合物是一类新型无机有机杂化材料,不仅是十分热门的研究领域,也是化学与材料科学等多学科交叉研究的热点之一,在能源、环境、生物医药和新材料等诸多领域展示出良好应用前景。

  十几年来,卜显和带领团队率先系统开展了柔性配体配位聚合物研究,提出配位聚合物构筑中的非配位基团效应,发展了电荷竞争体系磁性配位聚合物的合成方法,在若干配位聚合物体系中阐明了结构-性能关系并建立了相应的调控方法。这些研究成果为配位聚合物化学的发展作出了贡献,也受到了国内外同行专家的广泛关注与肯定。

  勤字当头硕果累累

  翻开卜显和的简历,可以看出多年来他努力钻研取得了累累硕果。1997年入选教育部跨世纪优秀人才,1998年获天津市青年科技奖,1999年获国务院政府特殊津贴,2000年入选天津市首批“131”人才工程第一层次并获教育部霍英东优秀青年教师奖,2002年获国家杰出青年基金,2004年入选教育部“长江学者”特聘教授、天津市授衔无机化学专家、新世纪首批“百千万人才工程”国家级人选,2005年当选天津市劳动模范,2014年获聘英国皇家化学会会士……

  多年来,卜显和一直把“勤”字作为带领团队不断探索,向更新、更高领域进军的路径。“近年来中国化学研究进步很快,但还有一些‘卡脖子’问题没有解决。我希望通过努力,做出更多对国家基础科学发展有利、对国民经济有益,能为应用研究提供思路的原创性成果。”卜显和说,“习近平总书记说,我们都是追梦人。而‘科技强国’就是我们每个科技工作者最大的梦想!”(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有