第二届京津冀新广场舞展演举行 舞动心中的芳华

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:张麒麟 2019-09-10 21:19:00

内容提要:金秋九月,处处是歌海花潮,9月10日晚,由天津市文化和旅游局、北京市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅主办,北京文化艺术活动中心、天津市群众艺术馆、河北省群众艺术馆承办的第二届京津冀新广场舞展演在河西文化中心前广场举行。

  天津北方网讯:金秋九月,处处是歌海花潮,9月10日晚,由天津市文化和旅游局、北京市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅主办,北京文化艺术活动中心、天津市群众艺术馆、河北省群众艺术馆承办的第二届京津冀新广场舞展演在河西文化中心前广场举行。

  来自京津冀的广场舞优秀团队汇聚一堂,把广场舞欢腾的浪花,汇入庆祝中华人民共和国成立70周年欢乐的海洋。为打造京津冀又一个群众文化品牌,主办单位在2017年举办首届广场舞展演的基础上,继续举办第二届活动。

  由天津市滨海新区文化馆塘沽馆区舞蹈团、天津市和平文化宫舞蹈团演出《我的祖国》,北京市东城区第一文化馆舞蹈团带来《我奋斗我幸福》,天津市南开人民文化宫华苑玉丽舞蹈团表演了《丝路驼马》,这个舞蹈在最近三地联动、万人共舞的南开杯新广场舞大赛上荣获规定剧目和自选项目一等奖。

  地平跷是一种载歌载舞的传统民俗舞蹈。产生于河北省保定市西郊顺平县的抗日战争年代,当时受战争的局限,百姓们放弃了踩高跷而改为双脚着地而舞,虽然踩跷时的颠步、颤步法,都化为了舞蹈韵律,但仍然保持了踩跷的神韵,构成了地平跷的独特风格。现场,河北省保定市群众艺术馆舞之梦舞蹈团表演了保定地平跷《幸福跳起来》。

  由北京市海淀区文化馆海文舞蹈团带来的《粉墨情缘》,把京剧艺术和现代元素结合起来演出。天津市南开人民文化宫中老年舞蹈团表演了《幸福中国一起走》,河北省石家庄市群众艺术馆群星拉花舞蹈团带来了《拉花新韵》,北京市大兴区文化馆舞蹈团表演了《酒歌》,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队表演了《扇舞春秋》。

  所谓“拨吊儿”,其实就是一个捻线用的工具。用它可以把棉花捻成线,用来做灯芯;可以把羊毛捻成线,用来织袜子和手套;但更多是时候是把麻捻成线,用来纳鞋底、做布鞋。河北省张家口市群众艺术馆舞蹈队带来了《拨吊儿扭扭》。

  随后,北京市大兴区清源街道阳光艺术团舞蹈队表演了《山笑水笑人欢笑》,天津市群众艺术馆群星舞蹈团、天津市群众艺术馆群星教师舞蹈团演出了《国韵》,中国石油管道局油龙舞蹈团演出了《我为祖国献石油》,由天津市河西区文化馆佳丽舞蹈团、天津市滨海新区文化馆大港馆区青年舞蹈队和全体演员共同演出了《我们都是追梦人》。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有