南开大学将爱国作为教育之本 将爱国精神薪火相传

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:李蕊 编辑:李彤 2019-09-19 20:27:00

内容提要:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。南开大学将爱国作为教育之本,将爱国精神薪火相传。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。南开大学将爱国作为教育之本,将爱国精神薪火相传。

南开大学的清晨,是在运动场开始苏醒的;刚刚退伍的胡一帆的一天,也从这里开始。步伐加大、步频放慢、脚后跟着地,胡一帆依旧保持着部队的训练要求,每天进行三公里晨跑。

早上七点钟,按照惯例,南开大学国旗护卫队的队员们,准时将国旗升起,胡一帆,也结束了清晨的训练,开始早餐。不讲话、不玩手机、不挑三拣四,胡一帆的吃饭时间依然保持着五分钟。

自律,是部队带给大学生胡一帆的转变。他的姥爷曾参加抗美援朝战争。小时候的胡一帆,最喜欢摸着姥爷身上的伤疤,缠着他讲军营的故事。姥爷的经历,在胡一帆的心里,种下了一个军营梦。

传南开之魂,承报国之志。胡一帆和其他七名同学,携笔从戎的选择,也得到了总书记的肯定。两年军营淬炼,八学子不辱使命,胡一帆等四名同学光荣入党,两人荣立个人三等功!

现在的胡一帆,白天过起了宿舍、操场、教室三点一线的生活。到了晚上,他就“泡”在图书馆,相约的小伙伴,就是一同入伍的蔚晨阳。把爱国之心化为报国之行,他们的战场从沙场变为书海,拳拳报国心,依然温热。

今年一月份,在南开大学视察时,习近平总书记指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。牢记嘱托,最近,又有17名南开学子,穿上军装,奔赴军营。每一名南开人都在用不同的方式,将爱国报国的南开精神,薪火相传。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有