自然资源部和生态环境部评估生态保护红线:确保面积不减、功能不降、性质不改

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李彤 2019-09-21 13:33:27

内容提要:生态环境部今天(20日)召开例行新闻发布会,相关负责人表示,自然资源部和生态环境部正组织开展生态保护红线评估。红线评估不是推倒重来而是优化完善,生态保护红线总体格局不会发生变化。


生态环境部今天(20日)召开例行新闻发布会,相关负责人表示,自然资源部和生态环境部正组织开展生态保护红线评估。红线评估不是推倒重来而是优化完善,生态保护红线总体格局不会发生变化。

生态环境部自然生态保护司司长 崔书红:生态保护红线工作已经完成阶段性目标任务。总体上,各方对生态保护红线划定的技术方法、方案是认可的。由于历史遗留的问题,需要用最新的数据和要求进行评估和再识别,按“先减法再加法”的原则,对原有红线划定方案予以优化。

确保面积不减 功能不降 性质不改

今年年初,自然资源部和生态环境部共同决定部署开展生态保护红线评估工作,强调评估不是重新划定、推倒重来,而是针对问题、解决问题、优化完善,且通过评估要确保原来划定的生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变。已经完成初评的几个省结果表明,评估不会对生态保护红线划定结果产生大的影响,生态保护红线总体格局不会发生变化。

生态环境部自然生态保护司司长 崔书红:现实中,一些地方认为生态保护红线是“禁区”,是“无人区”,任何项目都不能上,搞“一刀切”。这种想法我认为是片面的,不正确的。总体上生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求管理。禁止开发区域管理要求是指在国土空间开发中禁止进行工业化、城镇化开发。对于关系国计民生的重大项目,经过严格的审批是允许在红线中实施的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有