扫黑除恶2019典型案例【60】丨“套路拍”诈骗犯罪团伙被和平警方一网打尽

扫码阅读手机版

来源: 平安天津 作者: 编辑:付勇钧 2019-10-10 11:05:40

(点击观看视频)

扫黑除恶2019典型案例【60】

(总第89#)

在扫黑除恶专项斗争中,公安和平分局法制支队、打击犯罪侦查支队以及南市派出所、白楼派出所、南营门派出所等警种、部门密切协作,成功打掉一个以“套路拍”为手段实施诈骗的多人诈骗犯罪团伙。

2018年底,公安和平分局南市派出所陆续接到十几起报警:辖区内天津某拍卖有限公司以替他人拍卖藏品为由,借机收取高额“拍卖费”、出售字画骗取被害人钱财。经对此类警情梳理,警方发现,单看个体警情,其性质很像买卖纠纷,但将十余起警情进行比对,可以发现该公司骗取报警人钱财的手法一致,具有涉嫌团伙诈骗的犯罪特点。鉴于被害人较多、涉案金额较大、案情复杂,公安和平分局迅速组织打击犯罪侦查支队会同南市派出所和相关警种等单位成立专案组,开展案件侦查工作。

经连续几个月的侦查,该拍卖公司股东、店长、会计、业务员等犯罪嫌疑人的身份基本确定。该公司除和平店外,在河北区、南开区、红桥区也有门店。各门店均对外宣传可以替他人拍卖藏品,并通过非法手段获取被害人个人资料,由业务员用电话联系被害人,询问是否有藏品需要拍卖。当被害人携带藏品到达该公司后,店长、主管或业务员会与被害人接触,声称“交的拍卖费越多,藏品拍到的价格可能越高”,以提前收取被害人的拍卖手续费为手段实施诈骗。2018年12月以后,该公司改变欺诈手段,不再收取被害人的拍卖费,被害人如果需要拍卖藏品,必须在该公司购买一幅字画(几千元至几万元不等,并签订买卖合同),随后以种种借口告知被害人藏品拍卖不成功,以达到诈骗被害人金钱的目的。为了将“戏”演得更加逼真,该公司还专门在海外组织了所谓的“预展”和“拍卖”,但是无一例外,“拍卖会”上所有的藏品都会“流拍”。被害人少则被骗几千元,多则被骗数十万元。

在前期侦查摸清该犯罪团伙的人员架构以及犯罪事实、掌握大量犯罪证据的基础上,2019年4月15日,专案组开展收网行动,分别在天津某拍卖有限公司和平店、南开店、河北店、红桥店成功抓获犯罪嫌疑人43名,涉案主要犯罪嫌疑人全部落网。目前,34名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,其中19名主要犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,扣押涉案汽车2部、电脑主机4台,案件仍在进一步侦办中。

天津市扫黑除恶专项斗争举报电话

(点击观看视频)

欢迎广大群众积极举报线索

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有