中国国际矿业大会主论坛举行:聚焦矿业高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:靳永锋 2019-10-10 15:50:16

内容提要:10月10日上午,2019中国国际矿业大会“高质量发展,为了全球矿业共同未来”主题论坛举行。

天津北方网讯:10月10日上午,2019中国国际矿业大会“高质量发展,为了全球矿业共同未来”主题论坛举行。来自中外的四名企业家、学者围绕矿业高质量发展共同探讨。

中国黄金集团有限公司董事长宋鑫认为,近年来,矿业行业经历了漫长的底部周期,黄金也不例外,虽然今年下半年受多重因素的影响,黄金价格持续上涨。但多年的发展经验告诉我们,矿业企业传统粗放的发展方式已经越来越难以适应当前全球的发展形势。只有高质量发展才是我们唯一的选择。“黄金行业作为传统的矿业行业,应该从管理、生产理念、资金、产业链延伸等进行全面的产业转型升级,同时要实现高质量发展,需要依托科技创新这个关键手段。”宋鑫表示,黄金行业的高质量发展要加强国际合作和对外交流,通过“走出去”并购或者参股国外企业,共同开发海外资源,通过“引进来”与在勘探、选冶方面具有优势的外国企业合作攻克国内行业难题,促进矿业的对外开放和行业交流。

欧洲创新与技术学院创新总监Massimo Gasparon最近的研究是探索矿产开采污染水和土壤后对人类生活的影响。他通过两个矿场的实验性项目讲述如何减少环境影响,实现可持续发展,让大家的生活方式变得更加健康、更加安全,同时仍然可以获取足够的能源来支持经济的发展。

英国埃信华迈公司亚太区上游咨询总监艾瑞克·戴纳尔(Erik Darner)发表了《全球上游油气展望及能源转型的影响》主题演讲,他认为,到2050年全球70%的能源需求,仍然是传统的碳氢化合物、石油、天然气、煤等。现在全球的大趋势是进行能源革命,现在各国不断加大在新能源方面的投入,开始探索太阳能等可再生能源,同时关注传统能源的低碳化改造。

中银国际控股有限公司首席执行官兼执行总裁李彤认为,矿业企业需要以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,加快产能优化布局,推动矿业技术创新,秉持绿色发展的理念,增强矿业的国际合作,从而提升自身的竞争实力。“此外,矿业企业通过资本市场可以相对高速、高效地处置低盈利、高资本、高能耗的资产,增强高盈利、低资本消耗的业务,通过资本市场可以加速资本运作,释放更多的资本,吸引长期投资资金,支持新一轮技术创新和效率提升,改善中长期资本回报和盈利前景。”李彤表示。(津云新闻记者董立景 摄影戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻