天津市心理援助热线开通9年 接6万余通来电

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报从竹 编辑:孙畅 2019-10-11 09:38:54

内容提要:10月10日是第28个世界精神卫生日。今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”,旨在引导公众共同关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社会环境,形成正视心理问题,理解、接纳、关爱心理、精神疾病患者的良好社会氛围。

  天津北方网讯:10月10日是第28个世界精神卫生日。今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”,旨在引导公众共同关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社会环境,形成正视心理问题,理解、接纳、关爱心理、精神疾病患者的良好社会氛围。10日上午,由市卫生健康委、市残联主办,市安定医院、市健康教育中心承办的“心理健康社会和谐,我行动——2019年天津市第28个世界精神卫生日主题宣传活动暨天津市第一届精神康复患者职业技能大赛”在市安定医院举办。

  当前,随着经济社会的快速发展,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断增大,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,越来越受到政府、社会、群众的广泛关注。2012年本市精神障碍流行病学调查表明,18岁以上成年人精神障碍终生患病率为23.6%,现患率为12.8%,其中心境障碍现患率3.9%,焦虑障碍现患率3.1%,酒精使用障碍现患率3.3%。

  精神卫生专家提示:精神心理障碍不像躯体疾病一样有着明显的不舒服,很多人认为只要身体没有毛病就是健康的,忽视心理上的健康。加上很多人对精神疾病有病耻感,导致有许多精神疾病患者被关在家中与社会隔绝、被剥夺受教育和就业的机会、受到身体和情感方面的忽视,使应有的尊严得不到保障。早发现、早治疗,许多精神心理疾病是可以治愈的,如果有适当的治疗和社会支持,患者可以过上正常的生活,融入社会。

  另外,天津市心理援助热线“帮帮我吧”(022-88188858)持续为广大市民提供24小时免费专业心理咨询服务。

  天津市心理援助热线自2011年1月26日开通,截止到2019年9月底,共接听6万余通来电。来电者遍布全国28个省份和部分海外国家。其中精神心理问题达33%,男性多于女性,在已知的信息中,高学历者居多,20-40岁人群占67%,其次是40-50岁人群;65%的来电者是为本人咨询。该热线为心理障碍者及其家属、心理危机者、无危机但有心理健康需求的人群提供心理疏导、心理评估、危机干预、转介等援助服务,做到随时、免费、专业,开通至今取得了良好的社会效益。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有