南开校钟的沧桑

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:王昊 编辑:靳永锋 2019-10-11 16:22:04

内容提要:南开校钟静静地悬在主楼的后广场,学校每逢新生入学和毕业生离校都会鸣钟纪念。

南开校钟静静地悬在主楼的后广场,学校每逢新生入学和毕业生离校都会鸣钟纪念。斗换星移,世事沧桑。南开校钟虽非当日之钟,但对南开人来讲,南开校钟已经从有形之物化为一种无形的寄托,永驻在人们的心中。

当年的校钟系德国克虏伯工厂制造,原是为庆祝李鸿章寿辰而制作的纪念钟,铜钟钟面铸有整部《金刚经》,重达一万三千余斤。1904年,八国联军侵入天津,英军曾将该钟取走作日常用钟。八国联军向天津交还政权后,大钟移至海光寺,后海光寺赠与我校作为校钟。铜钟置于思源堂西侧,以4根弓形梁柱做支架,并悬挂于约2米高的台基之上。翻看南开旧时的照片,当时那口铜钟颇为壮观,是当时南开的一景,为学校添色不少。

当年,南开人常流连于古钟前,或取景拍照,或师生小聚。学校每当举行开学或毕业式等盛大庆典的时候,常常敲钟以示庆贺。

鸣钟也是警示的表达。九一八事变1周年时,南开师生为铭记国耻,每日连敲校钟9响,次敲1响,再敲8响,用以象征南开人将铭记九一八国耻。钟声轰鸣,声震方圆数里。

1937年7月28日,日军进攻天津,而驻扎在海光寺的日军则将炮口直接对准八里台的南开大学。南开罹难,建筑被毁,图书设备遭到野蛮劫掠,而万斤大钟亦不知所终。战后学校多方查索校钟,张伯苓校长曾致函中国驻日代表团团长商震将军在日本几个掠夺物品集中地搜寻,但都杳渺无音。校钟终难逃被毁的厄运。

1997年7月,为铭记南开园被侵华日军炸毁60周年的惨痛历史,学校决定重铸校钟。新铸校钟是由南京金陵古艺术青铜研究所所长、南京静海寺“警世钟”设计者王钟泉设计,江苏冶金机械厂铸造的。大钟的钟槌与南京警世钟的钟槌共同出自一棵有着80年树龄的檀木,一南一北两棵钟槌堪称一对孪生姐妹。

新的南开校钟重达3000公斤。钟高1.937米,寓意要师生员工牢记1937年日军炸毁南开;钟的周边雕刻着60枚校徽图案,意寓60周年。钟的正面是“南开”两个大字。钟上文字由著名书法家康殷先生书写,左面是校歌,中间是校训,右面是80字的校钟铭文。

如今伴随着悠悠钟声,一批批新生走进校园,一批批毕业学生告别南开,而张伯苓在南开被毁时所言的警句——“被毁者为南开之物质,而南开的精神,将因此挫折,而愈益奋励”——则长久地驻留在历代南开人的心中。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有