与高铁形成互补 环形列车:串联京津冀的纽带

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李杨 编辑:曲璐琳 2019-10-14 09:24:00

内容提要:记者从北京铁路局获悉,刚刚过去的“十一”黄金周期间,京津冀地区铁路客运始终处于高峰状态,北京铁路局每日发送旅客突破120万人次,主要方向为北京、哈尔滨、郑州、青岛、长春、邯郸、石家庄、天津、唐山、北戴河、清河城等。

  天津北方网讯:记者从北京铁路局获悉,刚刚过去的“十一”黄金周期间,京津冀地区铁路客运始终处于高峰状态,北京铁路局每日发送旅客突破120万人次,主要方向为北京、哈尔滨、郑州、青岛、长春、邯郸、石家庄、天津、唐山、北戴河、清河城等。

  交通强国,铁路先行。京津冀协同发展,铁路也走在前列。作为京津冀协同发展重要助力,京津冀环形列车在黄金周期间每天载客量都处于满员状态,共运送旅客14603人次。列车长邢立斌介绍:“京津冀环形列车将京津冀8个地级市有效串联起来,实现了互联互通的轨道交通新格局,除大站外,它还停靠泊头、吴桥、辛集、承德等很多没有高铁经停的小站,每4天绕京津冀一个来回,行驶时间将近60个小时。”

  据了解,京津冀环形列车于2016年开通,已成为北京、天津与河北省内城市有效连接的一条纽带,实现了区域内的互联互通。今年1月至8月,该环形列车已累计发送旅客近80万人次。

  由于途经小站多,京津冀环形列车票源很是紧俏。家住泊头的大二学生左雅婷,“十一”放假回家坐上环形列车特别开心,她从10天前就开始关注手机软件上的票务信息,终于如愿以偿“秒杀”到一张,“我在承德石油高等专科学校上学,从家乡到学校只有这一趟列车,如果抢不到,就只能乘坐长途汽车。我有学生证,买火车票还有优惠,像我这次买的下铺,算下来也就50来块钱,下午上车,晚上睡一宿就到了。”

  “京津冀环形列车的定位跟高铁有所不同,高铁旅客更多是商务客流,而这趟列车的主要客流则以探亲、旅游、学生、务工人群为主,与高铁形成了有效互补,实现了差异化运行。”邢立斌告诉记者。

  近两年来,京津冀环形列车旅客运载量一直呈现直线上升的趋势。“特别是本市扶贫攻坚的对口帮扶城市承德,目前很少有列车经过,环形列车就是其中之一,有效拉动了各地与承德之间的往来互动。”来自沧州市的医务工作者杨勇,日前乘坐环形列车前往承德参加一项大规模义诊活动,他告诉记者,“以前经常自己开车过去,这次坐火车免去了自驾的劳顿,卧铺价格才120元,7个小时的路程很快就能抵达,京津冀三地通勤越来越便捷,‘异地工作、一日归家’触手可及。”(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有