不服输的中国人兴办现代大学

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:孙畅 2019-10-14 11:10:39

内容提要:南开大学肇端于1898年威海卫“国帜三易”的奇耻大辱之后,奠基于1904年甲午战败十周年之际,正式开办于1919 年因“外争国权,内惩国贼”而掀起的五四运动大潮之中,带有强烈的兴学强国的责任使命。

  南开校园内“校父”严修塑像。

  创始人张伯苓塑像。

  天津北方网讯:南开大学肇端于1898年威海卫“国帜三易”的奇耻大辱之后,奠基于1904年甲午战败十周年之际,正式开办于1919 年因“外争国权,内惩国贼”而掀起的五四运动大潮之中,带有强烈的兴学强国的责任使命。

  1898年7月1日,丧权辱国的清政府与英国政府签订《订租威海卫专条》,被迫将中国山东威海卫、刘公岛等土地租给英国。威海卫原由日本占领,转为英国占领。22岁的海军军官张伯苓所在的“通济”轮奉命去刘公岛送清政府官员到威海办理接收、转让手续,亲眼目睹两天之内取下日本的太阳旗,挂起清朝的黄龙旗,又降下黄龙旗,挂起英国的米字旗。张伯苓悲愤填胸,深受刺激!“念国家积弱至此,苟不自强,奚以图存,而自强之道,端在教育。创办新教育,造就新人才,及苓将终身从事教育之救国志愿,即肇始于此时。”张伯苓在《四十年南开学校之回顾》演讲中说。

  南开大学是爱国教育家严修、张伯苓创建的南开学校教育体系的重要组成部分,是一群不服输的中国人自力图强、兴办现代大学的光辉典范。

  1919年9月25日,南开大学第一届新生开学典礼在中学部礼堂隆重举行。周恩来是南开中学优秀毕业生,南开大学首届96名学生中的一员,注册号62。张伯苓校长多次称赞:“周恩来是南开最好的学生。”

  南开大学这所中国民办大学的旗帜终于树立在渤海之滨。学校原定在1919年10月17日南开学校15周年纪念日召开南开大学成立纪念大会,因故延至11月22日补开,张伯苓校长致辞,再次重申了南开大学的办学目的,即为社会谋进步,为国家谋富强。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有