张伯苓爱国三问: 你是中国人吗? 你爱中国吗? 你愿意中国好吗?

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:孙启明 编辑:孙畅 2019-10-14 11:10:39

内容提要:南开教育将弘扬爱国精神摆在首要位置。张伯苓把爱国作为教育学生做人的第一要义,并把培育爱国精神、锻炼爱国能力贯彻到学校教学、管理、生活的各方面。他教导学生关心国家大事,开展有关中国近代屈辱挨打的历史教育。

  天津北方网讯:南开教育将弘扬爱国精神摆在首要位置。张伯苓把爱国作为教育学生做人的第一要义,并把培育爱国精神、锻炼爱国能力贯彻到学校教学、管理、生活的各方面。他教导学生关心国家大事,开展有关中国近代屈辱挨打的历史教育。每逢“五七”国耻日、“九一八”事变纪念日,学校都要开展各种活动。他利用每周开设的修身课和全体学生集会的机会进行爱国演讲。1935年9月17日,在新学年始业式上,张伯苓向全校师生提出了三个振聋发聩的问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?以此振奋师生的爱国斗志。爱国的主旋律唱响开学第一课,厚植爱国情怀,培育公能人才是南开大学最鲜明的特色。

  时至今天,每年在新生入校、学生毕业、新党员宣誓以及清明节、校庆日、校殇日、抗战胜利纪念日等重要时间节点,南开大学都会举行“纪念先贤、缅怀先烈、勿忘国耻、铭记历史”主题教育活动,以史鉴今,资教育人。曾见证日寇野蛮暴行和师生爱国壮举的南开大学八里台校区,今年入选天津市爱国主义教育基地。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有