南开大学:综合改革现在进行时

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:孙畅 2019-10-14 11:01:27

内容提要:中国特色社会主义进入新时代,南开人主动因应国家发展新阶段新特点新要求,科学分析并准确把握南开发展进程中的主要矛盾,着力解决发展“不平衡、不充分”的问题,深入实施重点领域综合改革,全面提升学校核心竞争力。

  2019年的南开大学新百年新生以青春告白祖国。

  天津北方网讯:中国特色社会主义进入新时代,南开人主动因应国家发展新阶段新特点新要求,科学分析并准确把握南开发展进程中的主要矛盾,着力解决发展“不平衡、不充分”的问题,深入实施重点领域综合改革,全面提升学校核心竞争力。

  ——深化教育教学改革。2018年,南开大学推出了《一流本科教育质量提升计划 (2019-2021年)》(简称“南开40条”),从十个方面实施本科教育教学质量提升工程,通过40条措施切实提高本科教育教学质量。

  ——提高研究生教育质量。2018年,学校明确提出研究生教育教学工作的发展思路和目标,即以服务需求、提高质量为发展主线,以寓教于研、激励创新为根本要求,以体制机制创新作为主要驱动。2019年5月,出台《南开大学研究生奖助体系改革方案》,全面提高全体在校研究生奖助水平,构建与一流人才培养相适应的“奖助酬”三位一体资助体系,形成有利于提升研究生培养质量的竞争激励机制和长效保障机制,切实激发研究生群体的创新活力。

  ——深化人事制度改革。2018年,学校坚持一手抓引进,一手抓培养,强化领军人才队伍建设,下大气力解决人才特别是大师级创新团队规模和素质层次问题。推动实行分类管理和分类考核评价激励,建立淡化身份、贡献导向的薪酬激励体系。发挥“人才特区”的示范作用。积极建设海外人才基地。以更加优化的措施,吸引更多的海外专家学者长期、短期来校工作。

  ——大力加强学科建设。把握“三个坚持”和实现“三个突破”。“三个坚持”是:坚持“聚力登峰式”发展,坚持“学科集群式”发展,坚持“前沿交叉式”发展。“三个突破”是:在文理特色交叉融合发展方面实现突破,在新工科建设方面实现突破,在生物医学学科建设方面实现突破。

  ——建设一流科研平台。加强科研创新 “大平台、大团队、大项目、大成果、大格局、大舞台”的培育、建设和管理,培育新的重点研究平台和交叉学科研究平台。完善国防科研项目管理,加大科技管理改革力度,修订《南开大学促进科技成果转化管理办法》及相关实施细则,修订《南开大学学科创新引智计划实施办法》。聚焦国家重大急需,整合现有智库优质资源,集中优势力量打造南开高端智库联盟,着力提升承担重大科研项目能力。制定完善人文社科科研评价制度分类指标体系和动态评价机制。创设多层次学科成果发布平台,促进人文社科成果转化与社会服务。在构建科研平台和智库的基础上,南开大学产生了一批具有高显示度、高影响力的标识性创新成果,部分成果实现历史性突破,展现了学校在基础研究及引领性原创研究方面的强劲实力。

  ——大力提升国际交流合作质量和水平。对接 “一带一路”教育行动发展战略,加强同沿线国家的教育互联互通,继续扩大留学生招生规模,提高层次,改善结构,优化质量。推动“留学生”趋同化管理,推动全英文专业课程体系建设,改善留学生及外国专家在校生活服务设施。实施国际名师名家来访讲学计划。多措并举,积极对接国际一流大学和研究机构,成立国际合作实验室、研究中心、研究所等,深化同世界一流大学的交流合作。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有