世界大学校长齐聚南开 共论世界一流大学的使命与能力建设

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:靳永锋 2019-10-17 09:02:03

内容提要:海内外44所知名大学的校领导及多个世界著名科研机构负责人、各国专家学者120余人齐聚一堂,共议世界一流大学的使命与能力建设。

天津北方网讯:10月16日,世界大学校长论坛在南开大学举行。以南开大学百年校庆为契机,来自牛津大学、莱斯大学、格拉斯哥大学、伯明翰大学、阿尔伯塔大学、北海道大学、印第安纳大学、安地斯大学、弗林德斯大学、香港城市大学、澳门科技大学、台湾中国文化大学、北京大学、兰州大学、南京大学、厦门大学、吉林大学等等海内外44所知名大学的校领导及多个世界著名科研机构负责人、各国专家学者120余人齐聚一堂,共议世界一流大学的使命与能力建设。

北京大学校长郝平表示,当前社会发展对创新的速度、质量和未来人才的素质提出了更高的要求,大学在科技创新、人才培养等各项事业中的角色也发生了新的变化,开放融合越来越成为高等教育发展的趋势。在这样的时代背景下建设世界一流大学,高校应培养更多综合素质突出、又在特定方向钻研精深的复合型、创新型人才,立足前沿科技领域和国家战略需求,促进基础研究和学科交叉,实现重大科技创新,弘扬人文精神,加强传统文化研究,为人类社会共同面临的问题提出中国方案。

南开大学校长曹雪涛,兰州大学校长严纯华,英国格拉斯哥大学校长Anton Muscatelli,美国莱斯大学校长David Leebron,芬兰图尔库大学校长Jukka Kola,南开大学原校长侯自新,爱思唯尔期刊出版全球总裁Philippe Terheggen,泰晤士高等教育首席知识官Phil Baty等出席论坛开幕式。开幕式由南开大学副校长王磊主持。

南开大学校长曹雪涛表示,大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的重要使命,随着技术创新和全球化的不断深化,给高等教育带来了新的挑战,大学尤其是世界一流大学必须不断探索如何在应对挑战的同时抓住机遇,以确保自己能够适应快速发展的社会。

“高校不仅可以成为世界一流的学习和教学中心,而且有机会改变世界。”泰晤士高等教育首席知识官Anton Muscatelli表示,科技的快速发展,打破了传统的学习和教学模式。高等学府必须准确评估如何在数据驱动的经济中进行发展。

“大学是至关重要的教育机构,是科技创新的摇篮和发源地,它把必备的知识和技能从一个学科传到另一个学科,从一所大学传到世界各地的大学,最后传至整个社会,满足了全球知识生态系统的需求。”爱思唯尔期刊出版全球总裁Philippe Terheggen说。

“双一流”建设是新时代中国特色社会主义发展的内在要求,也是我国高等教育发展的必由之路。加快“双一流”建设,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

本次论坛主题为“世界一流大学的使命与能力建设”,120余位来自世界各地的大学领导与著名学者,在全球化、现代化的广阔视野下对世界一流大学的使命与能力建设进行一次极具开创性的探讨,并聚焦当今世界大学共同面临的挑战展开前沿学术交流,共同探求实现高等教育卓越教学和提高创新能力的途径。

论坛上,南开大学校长曹雪涛、泰晤士高等教育首席知识官Phil Baty、英国格拉斯哥大学校长Anton Muscatelli、美国莱斯大学校长David W. Leebron分别作了题为“坚持传统 追求卓越”“从数据角度解析世界一流大学的使命和能力建设”“建设世界一流、影响世界的大学:以格拉斯哥大学为例”“大学无国界”的主旨报告。

在三个主题论坛环节,与会校长与学者们分别围绕“世界一流大学的标准是什么?”“世界一流大学的使命是什么?”“如何提高建设世界一流大学的能力?”三个主题,展开深入讨论。(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有